Все публикацииПолитика

Давосские кулуары

Главный мировой экономический форум в этом году проводится в условиях повышенного контроля со стороны полиции. Накануне открытия форума в Давосе был найден мёртвым руководитель службы безопасности мероприятия. И хотя предварительно полиция и медики констатировали факт суицида, было решено повысить бдительность стражей порядка.

Кость БондаренкоКость Бондаренко, Інститут української політики
Давосские кулуары
Фото: EPA/UPG

Правда, на наши привычные меры безопасности (всем лицом в грязь! Руки за голову! Документы и карманы к осмотру!) швейцарская «повышенная степень риска» не похожа совсем: по пути от городка Кур до Давоса наше такси остановили только один раз, проверили документы у таксиста, спросили, куда следует машина и отпустили. В самом Давосе передвигаться можно достаточно свободно – ограничен только подъезд к некоторым отелям, в которых находятся первые лица ряда государств. Полиция довольно вежливо советует объехать подобные места. Попасть на на мероприятия можно также довольно свободно – достаточно просто пройти через рамку металлоискателя. Исключений не делают ни для кого – прямо передо мной проходил контроль на безопасность президент Южной Кореи, принимавший участие в круглом столе, посвящённом вопросам энергетической безопасности.

Фото: EPA/UPG

Кроме всего прочего, накануне в Альпах прошли сильные снегопады, затруднившие передвижение транспорта. Давос находится в высокогорье, и чтобы туда добраться организованы специальные пункты выдачи цепей, одеваемых на шины автомобилей и автобусов. Снегоуборочная техника работает вовсю – но снег продолжает идти. Из-за снегопадов пришлось начать с небольшим опозданием конференцию, посвящённую вопросам филантропии и образования. Организовал ее Виктор Пинчук. Хозяин принимал высоких гостей – Мелинду Гейтс (жену Билла Гейтса), президента Израиля Шимона Переса (чей вертолёт из-за погодных условий задержался), экс-президента США Билла Клинтона, экс-президента Польши Александра Квасневского, многих других известных людей.

Фото: Кость Бондаренко

Темы обсуждались весьма глобальные. Необходимость повышения образовательного уровня, внедрения передовых технических разработок в систему образования и научных знаний, программы для стран третьего мира и для развитых стран, образовательные системы будущего, социальная ответственность бизнеса – в том числе и за состояние образовательной культуры общества…

Фото: Кость Бондаренко

Выступление Шимона Переса отличалось взвешенностью и глубиной. Он подчеркнул необходимость переориентации системы образования – с тем, чтобы ученики и учителя больше думали о будущем, а не оглядывались на исторические штампы. Как это актуально для Украины! Билл Клинтон посвятил свой доклад проблеме Гаити – он побывал в этой стране после разрушительного землетрясения и сейчас пытается убедить мир в необходимости массированной помощи этому островному государству.

Фото: EPA/UPG

Виктор Пинчук во время подобных мероприятий предстает в качественно ином свете. То есть, не в таком, как принято оценивать крупных бизнесменов в Украине: кого поддерживает, на кого ориентируется, на кого делает ставки, чем владеет. Когда Пинчука называет своим другом Билл Клинтон, а Перес бросает все дела, чтобы выступить на конференции, организованной Пинчуком, когда Елена Франчук мило беседует с женой Билла Гейтса – волей-неволей начинаешь по-другому смотреть на нашу элиту. Здесь нет предвыборной суеты. Здесь действительно говорят о серьёзных вещах. Например, о том, как обеспечить каждого (каждого!) школьника персональным ноут-буком. И доступом к Интернету. Кстати, в этом направлении Нигерия и Уругвай пошли дальше Украины. Даже степень интернетизации Белоруссии является более высокой, чем в Украине. А мы зациклились на выборах и на втором государственном.

Мелинда Гейтс и Билл Клинтон

Фото: EPA/UPG

Александр Чалый подтвердил: у него те же чувства и настроения, что и у меня. Слишком уж увлеклись наши политики, эксперты, журналисты хуторянской тематикой, украинской местечковостью. Нас интересуют по сути несущественные вещи – политическая возня. А жизнь проходит мимо. Страны третьего мира переступают через нас и идут дальше.

В кулуарах Влада Литовченко с мужем Сергеем, народный депутат Олеся Оробец, ряд руководителей общественных организаций, журналисты. Непринуждённо вступает в беседы Александр Квасневский – он частый гость на мероприятиях, организованных Виктором Пинчуком. Елену Франчук всюду сопровождает сын Роман. Нету привычной в Украине роскоши – зато есть чёткость, организованность, порядок.

Фото: Кость Бондаренко

Представители Украины передают из уст в уста новость: отправили в отставку Юрия Луценко. Говорят об этом безразлично, скорее констатируя факт и размышляя, о чём свидетельствует цифра 231.

Иностранцы норовят узнать прогноз на предстоящие президентские выборы в Украине. Украинцы единодушны: рано давать прогнозы, шансы приблизительно равны. Но кто бы ни пришёл, улучшения ситуации ждать не приходится.

Вне конференции отмечаю открытость и радушие швейцарцев. Они очень коммуникабельны, быстро вступают в разговор. В ресторанчиках совершенно по-свойски предлагают выпить с ними пиво и поговорить о жизни. Оказывается, они неплохо осведомлены в нашей действительности. Один из местных швейцарцев в ресторане города Кур услышав об Украине, сразу же сориентировался: «Украина, Ющенко». Потом рассказал, что знает о наших проблемах с российским газом. Активно жестикулируя, показал, как Путин закрывает нам газ и создаёт проблемы для Европы. Желая польстить, заявил, что не верит в то, что мы воруем газ. Его спутник рассказал, что знает об украинских выборах и о том, что у нас баллотируются женщина с косой (он обвёл рукой вокруг головы, символизируя косу Тимошенко), а также мужчина (он красноречиво сложил пальцы в решётку) с сомнительным прошлым. Швейцарцы умеют отличать украинцев от русских и белорусов, но при этом охотно говорят об общих проблемах постсоветского пространства.

Их ввело в ступор сообщение о том, что в Украине около семи миллиардеров и свыше тысячи миллионеров. «Как???» - удивляются они. Им сразу хочется жить в Украине – стране безграничных возможностей. «Мы двести лет строили капитализм, а в России и Украине за двадцать лет появилось такое количество богатых людей!» - сетуют они. При этом заказывают по ещё одному пиву и начинают рассказывать о своих проблемах – отсутствии ресурсов, низким уровнем энергетической безопасности и т.д. При всём Швейцария остаётся одной из самых дорогих стран мира, что сразу же ощущается на каждом шагу.

Конференция продолжается, открывая новые возможности для общения и налаживания контактов. Именно это – установление связей и контактов, обмен мнениями – являются основными целями организаторов.

Кстати, в этом году как-то не видно антиглобалистов. Ранее они были настоящей проблемой для организаторов форума. Мой приятель из Бельгии даже прислал смс с вопросом – не забросали ли нас снежками антиглобалисты. Нет, не забросали. То ли мировой кризис ударил по их карманам и они не смогли просто приехать в Давос (трансфер от Цюриха до Давоса стоит около 700 евро – это чуть более 150 км пути), то ли полиция поработала (хотя вряд ли), то ли просто обломались выставлять пикеты – всё равно от них никакого толку…

Кость БондаренкоКость Бондаренко, Інститут української політики