Все публикацииПолитика

Регионалы объяснили, зачем оккупировали Киевский апелляционный админсуд

Депутат от Партии регионов Юрий Мирошниченко заявил о препятствовании председателем Киевского апелляционного административного суда Анатолия Денисова в получении им информации о принципах и порядке распределения избирательных дел между судьями этого суда.

По его словам, сегодня, 27 января, он вместе с коллегой по фракции ПР Валерием Бондиком прибыл в суд, чтобы в порядке осуществления депутатских полномочий выяснить, как в этом суде применяется вступивший в силу с 1 января закон об автоматизированном распределении дел между судьями.

Политик отметил, что они с коллегой решили осуществить такую проверку в связи с рядом решений этого суда по избирательным делам, законность которых вызывает у них сомнение.

По словам Мирошниченко, Денисов сообщил им, что этот закон в суде не применяется.

При этом, когда депутаты поставили председателю суда вопрос, как в таком случае в суде осуществляется распределение дел и не назначаются ли судьями по отдельным избирательным делам судьи, которые могут принимать незаконные решения, выгодные одной из политических сил, Денисов начал нервничать и препятствовать депутатам получить информацию.

В результате депутаты вызвали следственно-оперативную группу прокуратуры Киева для документации этих обстоятельств.

Мирошниченко отметил, что, по данным отдельных экспертов, Денисов может иметь отношение к Юлии Тимошенко, а следовательно может лоббировать ее интересы в суде.

Парламентарий отметил, что будет обращать внимание наблюдателей на президентских выборах на осуществление более тщательного контроля за рассмотрением избирательных дел в указанном суде.

Как сообщали Ukranews, ранее Денисов заявил, что Мирошниченко и Бондик ворвались в его приемную и препятствуют нормальной работе суда, требуя предоставить информацию о принципах и порядке распределения избирательных дел.

Киевский апелляционный админсуд, наряду с Высшим админсудом являются судебными инстанциями по рассмотрению дел, связанных с выборами Президента.

Отметим, Высшый админсуд уже около месяца находится в эпицентре скандала в связи с невозможностью определить, кто является полномочным и.о. председателя этого суда – Александр Пасенюк или Николай Сирош.