Все публикацииПолитика

Два депутата передумали менять главу украинской делегации в ПАСЕ

В Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) продолжилось противостояние между сторонниками и противниками отставки действующего главы украинской парламентской делегации, представителя Партии регионов Ивана Попеску.

Как сообщалось, накануне представитель фракции "Наша Украина-Народная самооборона" Ольга Герасимьюк подала в бюро ПАСЕ документы, согласно которым Иван Попеску смещен с поста главы делегации большинством голосов ее членов. В результате конфликта было заблокировано назначение И.Попеску вице-президентом ПАСЕ.

Согласно документу, на основании которого О.Герасимьюк заявила об отставке И.Попеску, решение делегации, датированное 12 января, подписали 13 из 24 народных депутатов, входящих в ее состав,- все члены "Нашей Украины-Народной самообороны", БЮТ (кроме исключенного из фракции Григория Омельченко), представитель блока Литвина Николай Шершун и коммунист Евгений Мармазов.

Ранее И.Попеску обвинил О.Герасимьюк в "фальсификации волеизъявления Николая Шершуна", но вчера Н.Шершун подтвердил подлинность своей подписи.

"Да, я ставил подпись, но я тогда не понимал, что подписал. Я думал, что поддерживаю решение о созыве делегации",- сказал он. "...На сегодня Иван Попеску в качестве главы делегации меня вполне удовлетворяет. Мою подпись под решением о его отзыве следует считать недействительной", - заявил он.

Вчера стало известно об отзыве еще одной подписи. "Я говорил с Мармазовым, он находится с нами в Страсбурге. Он утверждает, что не мог проголосовать за это решение",- заверил И.Попеску.

Поскольку конфликт оказался вынесен на уровень Совета Европы, сейчас его участники пытаются убедить в своей правоте депутатов из делегаций других государств.