ГлавнаяМир

Украинские депутаты перессорились в ПАСЕ

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) вчера на заседании утвердила кандидатуры вице-президентов от всех стран–участниц ассамблеи, кроме Украины.

Украинские депутаты перессорились в ПАСЕ
Фото: www.robertamsterdam.com

Как отмечает издание, этот пост прочили народному депутату Иван Попеску (Партия регионов), который возглавляет украинскую делегацию. Однако его назначение сорвалось из-за конфликта народных депутатов, входящих в состав делегации в ПАСЕ. Представители БЮТ и "Нашей Украины -Народной самообороны" попытались сместить Попеску с поста главы делегации.

Зампред делегации Ольга Герасимьюк (НУ-НС) обвинила Попеску в нарушении регламента, депутатской этики и квотного принципа при распределении постов в постоянных комитетах ПАСЕ. "Мы собрали большинство голосов за то, чтобы отстранить председателя от должности, о чем сообщили в бюро ПАСЕ", - утверждает Герасимьюк. По ее словам, бюро, получив документ об отстранении главы делегации, не стало рассматривать его кандидатуру на руководящую должность в ПАСЕ.

При этом сам Иван Попеску обвинил Ольгу Герасимьюк в фальсификации результатов голосования. "Заседания делегации не было, решение не принималось. Ольга Герасимьюк фальсифицировала волеизъявление Николая Шершуна (депутат Блока Литвина), чтобы получить необходимый 13-й голос (в делегации 24 человека)", - заявил он "Коммерсанту".

Попеску утверждает, что беседовал с Шершуном, и тот сказал, что не голосовал за его отставку. "Герасимьюк просто не может себе представить, что вице-президентом ПАСЕ станет член Партии регионов и к тому же представитель румынского национального меньшинства", - добавил Иван Попеску, заявив "Коммерсанту", что бюро ПАСЕ по-прежнему признает его руководителем делегации.

Стороны конфликта заявили о необходимости рассмотреть спорный вопрос в начале февраля на заседании делегации с участием председателя Верховной рады Владимира Литвина.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter