ГлавнаяМир

Британия опасается террористок-смертниц

Британские власти предупредили об угрозе атак на цели в странах Запада с участием террористок-смертниц, подготовленных в секретных лагерях международной сети «Аль-Каида» в Йемене. Приметы подозреваемых появились спустя несколько часов после того, как поздно вечером в пятницу в Великобритании с «существенного» до «серьезного» был повышен уровень террористической угрозы.

Женщины, которые могут иметь «неарабскую» внешность и путешествовать по западным паспортам, были подготовлены йеменской группой, причастной к подготовке неудавшейся попытки подрыва самолета в небе над Детройтом в Рождество, указывает издание.

По мнению экспертов службы безопасности Великобритании (МI5), нападение террористов на Великобританию «весьма вероятно». В качестве возможных мишеней при этом рассматриваются объекты транспортной инфраструктуры, стадионы, порты и электростанции. Одновременно аналогичную ориентировку на, «как минимум, двух» смертниц отрабатывают правоохранительные органы США.

Катарский спутниковый телеканал Al-Jazeera продемонстрировал сегодня аудиозапись, на которой главарь «Аль- Каиды» Усама бен Ладен объявил об ответственности за несостоявшийся взрыв на борту американского самолета, совершавшего рейс из Амстердама в Детройт. Ранее ответственность за неудавшийся теракт 25 декабря взяла на себя базирующаяся на территории Йемена группировка «Аль-Каида на Аравийском полуострове».

В ходе следствия выяснилось, что осуществивший попытку подрыва авиалайнера 23-летний нигериец Умар Фарук Абдулмуталлаб проходил террористическую подготовку в секретных лагерях на территории Йемена, который в последние месяцы становится все более мощной базой террористов. В настоящее время, по словам наблюдателей, западные спецслужбы отмечают неожиданную для них консолидацию и перегруппировку сил «Аль-Каиды», которая вновь стала представлять собой серьезную угрозу международной безопасности.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter
Источник: Newsru.com