Все публикацииПолитика

Избирателей Януковича может разочаровать его отказ от участия в теледебатах, - ЭКСПЕРТ

(ИА «Новый мост», Ирина Малоок) Институт Горшенина провел экспертный опрос о возможности и целесообразности проведения теледебатов между Юлией Тимошенко и Виктором Януковичем перед вторым туром президентских выборов. По мнению политолога Владимира Цыбулько, избирателей Януковича может разочаровать его отказ от участия в теледебатах.

Об этом говорится в сообщении Института Горшенина, текстом которого располагает ИА «НОВЫЙ МОСТ».

Владимир Цыбулько отметил, что основной избирательный «костяк» у обоих кандидатов уже сформирован, и теледебаты не способны существенно изменить этот расклад.

«Но дебаты – это своеобразный жест доверия своему избирателю, возможность для кандидата говорить с избирателем лично и шанс для избирателя лично услышать своего кандидата. На дебаты нужно идти. При любых обстоятельствах. Не только потому, что это демократическая процедура, которую нужно пройти. Прежде всего, теледебаты свидетельствуют, является политик самостоятельным игроком или же он «говорящая голова» в руках своих инвесторов. Если он самостоятельная фигура – дебаты подтвердят его самостоятельность, если он марионетка в руках инвесторов – это также может быть разоблачено. Напомню, что первый тур дебатов пять лет назад выиграл все-таки Янукович, потому сейчас его команде не стоит бояться этих дебатов. Нужно идти на них и выглядеть достойно», - сказал политолог.

По его мнению, страна ждет на теледебатах именно Виктора Януковича.

«Сейчас страна ожидает шанса послушать лично Януковича, а не его «говорящие головы». Если он готов говорить лично – думаю, это будет событие. Если не готов – это может стать большим разочарование для части его потенциальных избирателей. У него стабильный электорат, но этот электорат может разочароваться от «не выигрыша» в первом туре, ведь вся кампания Януковича была «заряжена» на победу в первом туре. Если в первом туре победы нет – неизвестно, как поведет себя избиратель Януковича», - считает Владимир Цыбулько.