Все публикацииПолитика

Донецкие травмпункты не справляются с наплывом пострадавших

В Донецке отмечается наплыв пострадавших от мороза и гололеда.

В травмпунктах города медики не успевают оказывать помощь.

«За выходные к нам поступило порядка 75 пострадавших. Но самые горячие дни для нас, как правило, понедельник-вторник, в среду уже затишье. Основной поток пациентов идёт с одиннадацти до трех часов дня – пенсионеры, после четырех до шести вечера – ведут уже детей», – сообщила дежурная операционная сестра травмпункта Донецкой ГБ №24 (обслуживает Кировcкий район) Елена Доленовская, пишет «Комсомольская правда».

По большей части дончане ломают ноги. Почти каждому пострадавшему необходима госпитализация, для многих прогулка по улице в гололёд оборачивается операцией. Неопасных мест в городе нет, предупреждают травматологи. Покрытые льдом ступеньки к подъездам и спуски в подземные переходы, раскатанная тротуарная плитка возле магазинов и кафе, обледеневшая брусчатка – список можно долго продолжать.

«Чаще всего люди травмируются в спешке. Поскальзываются и падают при входе/выходе в автобус, троллейбус или маршрутку. Многие попросту не замечают льда, припорошенного снегом. Отдельная проблема – неудовлетворительное состояние тротуаров и дорог в городе (неубранный слежавшийся снег, гололедица, выбоины, ямы, рытвины)», – отметили в Донецком областном центре Здоровья.

Особенно советуют врачи обходить стороной металлические крышки люков. Кроме того, что они покрыты льдом, зачастую ещё и плохо закреплены.

«Не прогуливайтесь у самого края проезжей части дороги. Можно поскользнуться и вылететь на дорогу, или автомобиль в гололёд вынесет на тротуар. Ни в коем случае не перебегайте проезжую часть дороги во время снегопада и в гололед. Помните, что на скользкой дороге значительно увеличивается тормозной путь машины», – предупредили в Центре пропаганде ГУ МЧС Украины в Донецкой области.

www.ura-inform.com