Все публикацииПолитика

Тарасюк: Янукович-президент лишит Украину НАТО

Председатель Комитета Верховной Рады по вопросам европейской интеграции Борис Тарасюк считает, что при Президенте Викторе Януковиче Украина не вступит в НАТО.

Об этом Тарасюк сказал сегодня на пресс-конференции в Киеве, комментируя евроатлантические перспективы Украины в случае избрания Президентом Януковича.

«При Президенте Януковиче будет разрушен, кстати антизаконно, курс Украины в НАТО. При Президенте Юлии Тимошенко он будет продолжаться», - заявил председатель комитета ВР по вопросам евроинтеграции.

По словам Тарасюка, несмотря на заявления некоторых политиков о том, что Украине нецелесообразно интегрироваться в Североатлантический альянс, курс нашего государства на вступление в НАТО и Европейский Союз утвержден на законодательном уровне, и его никто не менял.

Тарасюк также напомнил, что в начале 2004 года правительство Януковича утвердило стратегию развития Украины до 2015 года. «В этой стратегии содержится отдельный раздел, касающийся евроатлантической интеграции», - заметил народный депутат.

Тарасюк отметил, что, в соответствии с этим документом, уже в 2004 году планировалось присоединение Украины к Плану действий относительно членства в НАТО; в 2006 году – подача заявки на вступление в Альянс и в 2008 году – обретение полноправного членства Украины в НАТО.

«Видите, мы не выполнили установки Януковича», - заметил Тарасюк. По его словам, Янукович в 2004 году во время президентской предвыборной кампании резко изменил свои взгляды и позицию относительно интеграции Украины в НАТО.

«Очевидно, таким было указание Москвы. Таким оно остается и в настоящее время», - считает Тарасюк.