Все публикацииПолитика

Яценюк придумал, как снять Тимошенко и Януковича

Народный депутат от НУНС Арсений Яценюк предлагает внести изменения в закон "О выборах Президента Украины" об учете голосов избирателей, которые во втором туре не поддержат ни одного из кандидатов.

Как передает корреспондент ИА "МОСТ-Харьков", об этом говорится в законопроекте №5552 от 22 января.

В пояснительной записке Яценюк отмечает, что в украинском законодательстве "не урегулированы вопросы относительно учета волеизъявления граждан, которые не поддерживают ни одного из кандидатов в Президенты Украины во время повторного голосования. Это позволяет занять пост Президента кандидату, которого не поддерживают большинство избирателей".

В связи с этим, Яценюк предлагает дополнить ст. 85 закона (о признании выборов несостоявшимися) двумя частями:

"19. Выборы Президента Украины также считаются такими, которые не состоялись, если количество избирателей, которые приняли участие в выборах, меньше половины всех избирателей Украины и/или в результате повторного голосования количество голосов избирателей, которые "не поддержали ни одного кандидата", превышает половину всех избирателей, которые приняли участие в голосовании.

20. Кандидаты, которые принимали участие в повторном голосовании на выборах Президента Украины, которые не состоялись по причинам, определенным частью 19 статьи 85 данного Закона, лишаются права принимать участие в следующих повторных выборах на пост Президента Украины".