Все публикацииПолитика

Теледебаты нужно установить в законодательном порядке, - ЭКСПЕРТ

(ИА «Новый мост», Ирина Малоок) Политический обозреватель Юрий Райхель считает, что теледебаты нужно ввести в законодательном порядке, как это сделано в ряде развитых стран.

Об этом он заявил в рамках экспертного опроса, проведенного Днепропетровским филиалом Института Горшенина 22 января.

«Я считаю, что нужно в законодательном порядке, как это сделано в России и других странах, например - в Германии, Франции, вообще в нормальных странах, ввести обязательные теледебаты между кандидатами в президенты, лидерами политических блоков на парламентских выборах и соответственно между лидерами блоков на местных выборах. Это нужно установить в законодательном порядке, а тот, кто отказывается от участия в теледебатах - как во Франции, снимать с выборов автоматически решением Центральной избирательной комиссии. Если он не явился на теледебаты без уважительных причин, считать это его отказом», - сказал Юрий Райхель.

При этом он считает, что сейчас теледебаты не состоятся, потому что Янукович боится Тимошенко.

«Даже скорее он боится того, что он будет выглядеть на этих дебатах гораздо слабее, чем она. Тимошенко более публичный человек, она привыкла к этому, а он в этом отношении слабее. Это не значит, что у него проблемы с избирателями. На мой взгляд, они совершают огромную ошибку, отказавшись от теледебатов. По моему глубокому убеждению, даже если бы эти дебаты стали для Януковича провальными в медийном смысле, то это все равно практически не поколебало бы его электорат», - подчеркнул эксперт.

Как ранее сообщало ИА «НОВЫЙ МОСТ», Киевский Институт проблем управления им. Горшенина и Центр прикладных политических исследований «Пента» обратились к Верховной Раде с просьбой ввести на законодательном уровне обязательные дебаты между кандидатами в президенты.