Все публикацииПолитика

Организаторы Национального экзит-пола отрицают заангажированность

Организаторы Национального экзит-пола-2010 уверены, что опрос избирателей в ходе выборов 17 января проводился правильно, и заявляют о намерении проводить экзит-пол и на повторном голосовании 7 февраля.

"Я не вижу ни одной ошибки в нашей работе. Как директор проекта я твердо уверен в том, что опрос проводился профессионально, правильно", - заявил директор Фонда "Демократические выборы" Илько Кучерив на пресс-конференции в пятницу.

Он также сообщил, что сейчас на счетах Национального экзит-пола-2010 находится около 38 тысяч долларов из необходимых 110 тысяч долларов для проведения экзит-пола во втором туре.

"Я считаю, что мы соберем эти средства", - заявил Кучерив, сообщив, что сейчас проводятся переговоры с украинскими бизнесменами, международными организациями, представителями украинской диаспоре о привлечении недостающих средств.

Председатель наблюдательного совета Национального экзит-пола-2010 Тарас Шевченко заявил, что набсовет тщательно изучил и обсудил результаты экзит-пола, проведенного консорциумом в составе Фонда "Демократические инициативы", Киевского международного института социологии (КМИС) и Центра Разумкова на выборах 17 января.

Набсовет Национального экзит-пола-2010 выражает полное доверие команде Консорциума и международным экспертам, которые контролировали подготовку и реализацию проекта.

"Организаторы и исполнители Национального экзит-пола провели опрос в соответствии со стандартами социологической науки, международными требованиями, этическими кодексами WAPOR и ESOMAR, нормами трудового законодательства. Об этом свидетельствуют итоги международного аудита результатов опроса, методы их освещения в СМИ, предоставление доступа к первичным материалам и архивам полевых работ", - сообщил Шевченко.

Он также заявил, что набсовет "заявляет решительный протест против популистского использования результатов проведения Национального экзит-пола-2010, как и других экзит-полов, для политических спекуляций командами кандидатов на должность президента".

Президент КМИС Валерий Хмелько отметил, что при опросе на 240 избирательных участках допустимая выборка составляет 4%, а максимальное отклонение результатов экзит-пола от предварительных данных составляет 3,5% по голосованию за лидера Партии регионов Виктора Януковича и 2,2% - по Юлии Тимошенко.

По его словам, такая погрешность может быть связана с "неожиданным распространением голосования на дому", которое не фиксируется в ходе опроса и не отражается на его результатах.

Хмелько также сообщил, что данные экзит-пола по явке в целом по Украине совпадает с данными ЦИК, однако, по южным областям - Крыму, Одесской, Херсонской, Николаевской и Запорожской областям - значительно ниже, чем данные ЦИК. Он не исключил, что это также может послужить объяснением заниженного результата у Виктора Януковича, так как в этих областях он занял первое место.

Хмелько также заявил, что Национальный экзит-пол-2010 намерен передать данные полевых исследований в библиотеку Киево-Могилянской академии, где они будут доступны для изучения всеми желающими. При этом он призвал руководителей других экзит-полов к такой же открытости своих материалов.

Напомним, по итогам первого тура именно Национальный экзит-пол показал наименьший разрыв между результатами Виктора Януковича и Юлии Тимошенко (около 4%), в то время как несколько других экзит-полов показывали разрыв между ними около 10%, что оказалось гораздо ближе к данным предварительного подсчета голосов ЦИК.