Все публикацииПолитика

Грузия готовится ко второму туру украинских выборов

В миссии наблюдателей от Межпарламентской ассамблеи СНГ за вторым туром президентских выборов на Украине опасаются повторения ситуации с массовым прибытием в эту страну накануне президентских выборов граждан Грузии.

«У нас есть информация, которая поступает от штабов кандидатов о том, что турфирмы начали бронировать в гостиницах Донецка номера для граждан Грузии с заездом с 5 февраля - речь идет о не одной сотне граждан этой страны», - сказал в интервью в пятницу глава миссии, первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин.

По его словам, таким образом грузинская сторона хочет повторить ситуацию, которая складывалась перед первым туром и вызывала серьезную озабоченность наблюдателей. Речь, как пояснил российский сенатор, идет о том, что накануне первого тура на Украину въехали несколько тысяч граждан Грузии, при том, что они не были зарегистрированы в качестве наблюдателей.

«Мы встретились в Донецке с руководителями штабов Виктора Януковича и Юлии Тимошенко и нам были представлены копии документов, которые находились на руках у граждан Грузии, причем в этих документах они именовались как наблюдатели или же внештатные корреспонденты украинских СМИ, в том числе луганской газеты «Молодогвардеец», - отметил Торшин.

Сенатор обратил внимание на то, что подобных фактов массового приезда на Украину граждан другого государства в ходе избирательных кампаний еще не было. «На данный момент Центризбирком Украины не принял решения об увеличении количества иностранных наблюдателей перед вторым туром президентских выборов», - подчеркнул Торшин.

Он также отметил, что наблюдателям были представлены факты «агрессивного поведения этих так называемых грузинских наблюдателей и попытках с их стороны пройти на избирательные участки».

Сенатор выразил удивление тем, что и накануне второго тура выборов грузинские граждане в массовом количестве намерены прибыть на Украину. «Вызывает также удивление и поведение луганской газеты, которая в массовом порядке выдавала удостоверения нештатных сотрудников гражданам Грузии, при том, что те не владели ни украинским, ни русским языком», - подчеркнул Торшин. Это было видно, пояснил он, из анкет, которые заполнялись грузинскими гражданами, и заполнялись с огромным количеством орфографических ошибок - «на уровне 1-2-го класса общеобразовательной школы».

Глава миссии наблюдателей от МПА СНГ не склонен драматизировать ситуацию, но вместе с тем обращает внимание на недопустимость вмешательства во внутренние дела Украины со стороны других государств.

«Об этой ситуации мы проинформируем Центральную избирательную комиссию Украины, а также руководство миссии ОБСЕ и расскажем им об имеющихся у нас фактах», - сказал Торшин.

Он намерен до дня второго тура голосования в этот раз проехать в восточную часть Украины, поскольку перед первым туром проехал практически всю западную Украину, где также встречался с руководителями штабов кандидатов. «Обстановка в штабах и Тимошенко, и Януковича деловая, и у нас прошла конструктивная беседа с руководителями штабов», - отметил Торшин, добавив, что он хотел бы лично встретиться с Тимошенко, однако пока такой возможности ему не представилось.

Анализируя ситуацию, Торшин отметил, что штабы кандидатов готовы к любому варианту развития событий. Речь, по его словам, идет о том, что наблюдатели от Януковича и Тимошенко были соответствующим образом проинструктированы на случай возникновения нештатных ситуаций, связанных с попыткой сорвать выборы или их дискредитировать.

В связи с этим Торшин напомнил, что в первом туре голосования были случаи, когда избирательные участки в ряде регионов не открылись вовремя, а также был случай, когда председатель избирательной комиссии испортил все имеющиеся бюллетени. «Сейчас работа ряда избирательных комиссий затруднена, поскольку происходит частая замена руководителей избиркомов и членов участковых избирательных комиссий. Особенно часто такая ситуация возникает от кандидата Тимошенко, что серьезно затрудняет работу избирательных участковых комиссий», - посетовал глава миссии.

Вместе с тем он подчеркнул, что штабы кандидатов работают в нормальном и слаженном режиме, однако агитацию кандидаты пока еще не ведут.