Все публикацииПолитика

Рада изменила закон о воинской службе

Верховная Рада Украины внесла изменения в закон «О воинской обязанности и военной службе».

За принятие данного закона в целом проголосовали 309 народных депутатов из 430 зарегистрированных в сессионном зале.

По закону, граждане Украины в добровольном порядке могут проходить службу в воинском резерве Вооруженных сил Украины, или других военных формированиях. Порядок отбора и приема на службу в воинском резерве, сроки, условия и порядок ее прохождения, а также основания и порядок увольнения со службы определяются этим Законом, соответствующими положениями о прохождении гражданами Украины службы в воинском резерве, которые утверждаются Президентом Украины, и другими нормативно-правовыми актами.

Граждане Украины, которые приписываются к призывным участкам, направляются для подготовки к военной службе, призываются или принимаются на военную службу, и военнообязанные, которые принимаются на службу в воинском резерве или предназначены для комплектования должностей по соответствующим военно-учетным специальностям во время проведения мобилизации, проходят обязательный медицинский осмотр. Порядок прохождения медицинского осмотра утверждается Министерством обороны Украины и центральными органами исполнительной власти, которые в соответствии с законом осуществляют руководство военными формированиями по согласованию с центральным органом исполнительной власти в области здравоохранения. Перечень военно-учетных специальностей утверждается Министерством обороны Украины.

Отдельные военные должности в мирное время могут замещаться (на условиях срочного трудового договора) гражданскими лицами в порядке, установленном Министерством обороны Украины, или резервистами в порядке, установленном Генеральным штабом Вооруженных сил Украины.

Военнообязанные во время прохождения сборов обеспечиваются военной формой одежды. Резервисты обеспечиваются военной формой одежды согласно установленным нормам. Для отмеченных лиц устанавливаются предусмотренные для военнослужащих знаки различия, которые свидетельствуют об их принадлежности к военнообязанным, в частности резервистам”.

По закону, граждане, которые проходят службу в воинском резерве, не относятся к занятому населению в Украине и имеют право в соответствии с законодательством о занятости населения быть признанными безработными и зарегистрированными в государственной службе занятости как такие, что ищут работу, готовы и способны приступить к подходящей работе.

Порядок и размеры денежного обеспечения и поощрения военнообязанных и резервистов определяются Кабинетом Министров Украины, Министерством обороны Украины и другими центральными органами исполнительной власти, которые в соответствии с законом осуществляют руководство военными формированиями.