Все публикацииПолитика

Одесский регион на президентских выборах продемонстрировал свою центристскую позицию - мнение

МОСТ-Одесса. 20 января

Одесский регион остался оплотом центристских сил, в первую очередь - Партии регионов. Об этом свидетельствуют результаты первого тура президентских выборов, отметила в понедельник на аппаратном совещании в Одесской обладминистрации начальник управления внутренней политики Валентина Гилко.

Так, в Одесском регионе Виктор Янукович набрал на 16% голосов больше, чем в целом по Украине. 51,12% проголосовавших избирателей области отдали ему свои голоса. В областном центре этот показатель несколько ниже - 44%. По данным ОГА, больше всего голосов В. Янукович получил на юге Одесской области - от 55% до 74%. В центре региона за него проголосовали 48%-60% избирателей, а на севере - 40%-63%.

Часть электората В. Януковича отвлек Сергей Тигипко, получивший 21,13% голосов. В Одессе за него проголосовал 31% избирателей. Это второй показатель в регионе и в городе. Также С. Тигипко получил второе место во всех городах областного подчинения.

За Юлию Тимошенко проголосовало в пять раза меньше избирателей, чем за В. Януковича и в два раза меньше, чем за С. Тигипко. Всего за нынешнего премьера проголосовало 10,18% избирателей региона.

Арсений Яценюк, которого, по оценке В. Гилко, воспринимают как альтернативу В. Януковичу и Ю. Тимошенко, набрал всего 4% голосов. По мнению чиновника, это стало следствием неудачной рекламной кампании и "формальной" работы избирательного штаба кандидата в президенты.

За Петра Симоненко проголосовало всего 2,62% избирателей, что говорит о снижении популярности Компартии в регионе.

Лидер Народной партии Владимир Литвин получил 2,6% голосов, а нынешний президент Украины Виктор Ющенко - 1,5%. Остальные кандидаты не набрали в регионе даже 1%.

Против всех в Одесской области проголосовало 1,55% избирателей.

Политический фактор не превалирует. В ходе подготовки второго тура начнется подготовка к местным выборам.

По мнению аналитиков управления, расстановка сил во втором туре выборов значительно не изменится. Но рейтинг Ю. Тимошенко может значительно вырасти благодаря поляризации электората вокруг двух кандидатов, считает В. Гилко.

За В. Януковича отдаст свои голоса значительная часть электората С. Тигипко, В. Симоненко и В. Литвина. За Ю. Тимошенко проголосуют сторонники А. Яценюка, Н. Гриценко, О. Тягнибока и часть странников В. Ющенко.