Все публикацииПолитика

Литвина попросила не затягивать с назначением судей

Глава Верховного Суда Украины Василий Онопенко обеспокоен затягиванием парламентом решения вопроса относительно избрания судей бессрочно. Об этом В.Онопенко написал в письме главе Верховной Рады Украины Владимиру Литвину.

Как сообщили в пресс-службе ВСУ, в своем письме В.Онопенко отметил, что начиная с 2006 года, в профильном парламентском комитете происходит постоянное накопление представлений относительно избрания судей бессрочно, которые не рассматриваются месяцами, а то и годами. "Неоднократные обращения по этому поводу в парламент не дали положительного результата", - пишет В.Онопенко.

По его словам, нынешнее руководство комитета Верховной Рады по вопросам правосудия "как не обеспечивало, так и не обеспечивает рассмотрение указанных представлений в предусмотренный законом срок".

Как отметил В.Онопенко, комитет обязан рассмотреть представление относительно избрания бессрочно судей в месячный срок со дня поступления.

В письме подчеркивается, что в данном комитете находится на рассмотрении уже около 300 представлений относительно избрания бессрочно судей общих судов всех уровней.

По слова главы ВСУ, любое промедление по этому вопросу имеет важные отрицательные последствия для осуществления правосудия.

Ситуацию, которая сложилась в отдельных судах из-за несвоевременного решение вопросов относительно избрания судей бессрочно, можно без преувеличения охарактеризовать как катастрофическую, считает В.Онопенко. "Из-за промедления с избранием судей бессрочно в некоторых местных судах уже в ближайшее время может не остаться ни одного судьи, полномочного осуществлять правосудие", - подчеркивает глава ВСУ.

В.Онопенко попросил главу Верховной Рады с пониманием отнестись к решению указанной важной для правосудия проблемы и принять меры для ускорения рассмотрения парламентом представлений об избрании на должность судей бессрочно.