Все публикацииПолитика

Количество нарушений на выборах в Одесской области могло повлиять на результат выборов - КИУ

МОСТ-Одесса. 18 иянваря

Основной проблемой в ходе голосования, в соответствии с прогнозами Одесской областной организации Комитета избирателей Украины, стало включение избирателей в списки в процессе выборов. Об этом сообщил на пресс-конференции в воскресенье председатель облКИУ Анатолий Бойко.

"В первой половине дня это явление имело массовый характер, однако уже после обеда количество подобных случаев значительно снизилось. Я считаю, что на это повлияла работа журналистов, наша работа, а также настойчивая позиция некоторых членов комиссий, которые не допускали нарушений на своих участках", - добавил он.

Однако, в подавляющем числе случаев подобные нарушения все же отмечались. Количество избирателей, внесенных в списки в день голосования, составило от 1 до 100 человек на разных участках.

Массовые нарушения также наблюдались в случаях голосования на дому. В одном из избирательных округов Одесской области процент голосующих на дому составил 17%.

"По опыту работы участковых комиссий, члены 1 комиссии могут объехать за день не более 30-40 человек. А если их 300-400 то, учесть голос каждого невозможно. А оставшиеся неиспользованные бюллетени используются для фальсификации", - объясняет А. Бойко.

Практически на всех избирательных пунктах отмечался существенный недостаток материально-технического оснащения. Особенное беспокойство членов комитета вызвал недостаток бюллетеней. "Бюллетени подвозились дополнительно в день выборов, что категорически запрещено законодательством. Причем принимались они без пересчета, что опять же дает возможность незаконного использования лишних бюллетеней", - уточнил председатель облКИУ.

"Нарушений очень много. Нарушения серьезные. Они вполне способны повлиять на исход голосования", - заключил А. Бойко.

Он также призвал всех одесситов, чье право голоса было нарушено, обращаться по этому поводу в суд, и заверил, что Комитет избирателей Украины готов поддержать их в этом и предоставить, по возможности, все необходимые имеющиеся у них подтверждения подобных фактов.