Все публикацииПолитика

Наблюдатели фиксируют значительные нарушения в Киевской области

В Киевской области зафиксированы многочисленные нарушения правил организации деятельности избирательных комиссий.

Об этом заявил наблюдатель от Международной организации «За честные выборы» Сергей Мирзоев.

Особое внимание он уделил тому факту, что в Белоцерковском районе и в Белой Церкви не открылось множество избирательных участков: «Впечатления от начала дня выборов и голосования остаются сложные. Зафиксированы многочисленные нарушения правил организации деятельности избирательных комиссий».

По его словам, в Белой Церкви вовремя не открылись 24 избирательных участка. Как оказалось, эти факты связаны прежде всего с действиями руководства комиссий. Как сообщил Мирзоев, в ряде случаев представители Симоненко, Тимошенко, Литвина заявляли другим членам комиссии что их, якобы, отозвали из состава наблюдателей. «Насколько нам известно, эта информация не вполне соответствует действительности – все члены УИК были готовы работать, но не смогли этого сделать, так как участки не открыли вовремя», - сказал наблюдатель.

Всего в 8 часов утра в Киевской области не открылось 39 избирательных участков. По мнению Мирзоева, это свидетельствует о том, что и местные власти, и исполнительная власть в целом не должным образом подготовились к проведению выборов. «И, несмотря на то, что многие члены УИК знали, как работать, тем не менее избирательный процесс не начался вовремя, - подчеркнул наблюдатель. - Остается надеяться, что эти недостатки будут исправлены и избиратели на этих участках смогут проголосовать».

Мирзоев также отметил, что неоткрытие избирательного участка – не просто техническая неполадка, а нарушение статьи 75 закона о выборах президента Украины.

«Кроме упомянутых фактов, на многих участках нет полного соответствия Государственного реестра списку избирателей, - сказал наблюдатель. - Происходит постоянная корректировка списков, что, конечно же, отвлекает от работы членов УИК».

Также Мирзоев рассказал, что в Киево-Святошинском районе, 96 избирательный округ, на избирательном участке №32 при визите наблюдателей на месте не оказалось председателя избирательной комиссии, а вместе с ним отсутствовала и печать комиссии. «Кроме этого, на некоторых участках мы заметили, что контрольные листы в избирательных урнах не были заверены печатями избирательных комиссий, - сказал он. - Если давать оценку за первою половину дня, то в плане организации оценка будет скорее негативной».