Все публикацииПолитика

На Буковине на избирательный участок не пускали журналистов

Представители участковой избирательной комиссии № 3 (Сторожинець Черновицкой области, округ № 205) не пускали в помещение журналистов газеты «Точка зрения» (издание Комитета избирателей Украины) без разрешения из окружной избирательной комиссии.

Как сообщил руководитель мониторинговой группы КИУ в округе № 205 Виталий Труфин, в Черновцах в день выборов представителям СМИ оказывают помощь две мобильные юридические бригады. Их работу организует Общество «Украинский народный дом в Черновцах».

По вызову журналистов юристы мобильных бригад будут выезжать для предупреждения и пресечения нарушений прав журналистов и избирательного законодательства. Они также будут помогать фиксировать правонарушения, составлять исковые заявления в судебные инстанции и обращения к субъектам избирательного процесса. В случае необходимости юристы будут представлять по доверенности интересы СМИ в учреждениях и организациях, будут оказывать другую правовую помощь и консультации, в том числе по телефону.

Кроме того, активисты «Украинского народного дома в Черновцах» в помощь журналистам разработали буклет со справочной информацией с телефонами комиссий ТИО, юридических приемных, экспертов по правовым вопросам и пр.

В день выборов 40 журналистов Буковины осуществляют наблюдение за ходом голосования и соблюдением избирательного законодательства.

На Буковине все 547 избирательных участков начали работу без опозданий.

В Черновицкой области в четырех избирательных округах в списки внесены 697 тысяч избирателей.