Все публикацииПолитика

СБУ предлагает России помощь в расследовании Голодомора

Служба безопасности Украины готова помочь Российской Федерации в расследовании преступлений против украинцев на ее территории.

СБУ предлагает России помощь в расследовании Голодомора
Фото: arhivgazet.ru

Так отреагировал глава СБУ Валентин Наливайченко(на фото) на просьбу журналистов прокомментировать критику российской стороны относительно вчерашнего решения Апелляционного суда города Киева о признании факта геноцида украинского народа.

В.Наливайченко подчеркнул, что в решении суда нет упоминания о Российской Федерации. По его словам, решение это является абсолютно национальным. Также В.Наливайченко обратил внимание на то, что суд при принятии решения основывался на Конвенции ООН, участниками которой с 1969 года являются Украина, Россия и Беларусь.

"Вместе с тем, я подтверждаю, что по материалам следствия мы видим, что геноцид осуществлялся и на территории нынешней Российской Федерации - там, где компактно проживали украинцы. Мы официально подтверждаем готовность Службы безопасности помочь прокуратуре Российской Федерации в возможном расследовании преступлений и на территории России, где именно в 1932-33 годах точно так же вводился режим "черных досок", окружались отрядами места компактного проживания украинцев - Среднее Поволжье, Кубань, Северный Кавказ, то есть, все эти материалы мы готовы предоставить и российской стороне в случае заинтересованности. Поэтому политику снимаем окончательно, более того, переводим в плоскость возможного уголовного преследования или расследования геноцида и на территории Российской Федерации. Готовность есть, я ее подтверждаю", - сказал он.

Напомним, ранее председатель Госдумы РФ Борис Грызлов заявил, что решение украинского суда по Голодомору - "это просто политическая акция, которая входит в план поссориться с Россией - другой никакой подоплеки я здесь не вижу". "Руководство Украины еще раз пытается России доказать, что Россия плохо относится к украинскому народу - вот и все, я другой подоплеки здесь не вижу", - сказал спикер.