Все публикацииПолитика

Украинцы придут на выборы, хотя уверены в фальсификациях

С 11 по 13 января 2010 г. Институт Горшенина провел телефонный опрос на тему «Настроение украинцев накануне президентских выборов».

Всего согласно случайной выборке было опрошено 1000 респондентов в возрасте от 18 лет, во всех областных центрах Украины, городах Киеве и Севастополе. Квотами были регион проживания, пол и возраст респондентов. Погрешность репрезентативности исследования не превышает +/-3,2%.

По результатам всеукраинского исследования эксперты Института Горшенина сделали следующие выводы:

Подавляющее большинство украинцев (86,7%) собирается принять участие в президентских выборах. Из них 71,6% дали ответ на этот вопрос «точно да», а 15,1% - «скорее да». Только 6,9% респондентов не планируют участвовать в выборах Президента Украины. Из них, абсолютно уверены в этом 2,8% опрошенных, а 4,1% не будут участвовать в выборах скорее всего. Затруднились с ответом на данный вопрос 5,4% украинцев.

Почти половина (46,4%) граждан Украины задолго до выборов принимает окончательное решение, за какого кандидата будут голосовать. За два-три месяца до выборов принимают такое решение 16,8% опрошенных, за месяц до выборов – 15,7%, за одну-две недели до выборов – 7,9% респондентов. В последние перед выборами дни принимают решение о поддержке того или иного кандидата 7,4% украинцев, а 2,1% делают это только в день выборов в кабинке для голосования. Затруднились ответить на данный вопрос 3,7% респондентов.

Большинство украинцев (67,6%) уверено, что на президентских выборах будут фальсификации. Из них 42,5% считают, что фальсификации не повлияют на результат выборов, а 25,1% полагают, что будут фальсификации, которые повлияют на результат выборов. Только 13,8% респондентов верят в то, что предстоящие выборы будут честными. Затруднились ответить на данный вопрос 18,6% опрошенных.

Подавляющее большинство граждан Украины (96,9%) относится к фальсификациям на выборах отрицательно. Из них 73,5% опрошенных назвали свое отношение к фальсификациям на выборах крайне отрицательным, а 23,4% отметили, что понимают: это стало «нормой жизни» в Украине. Положительно относятся к фальсификациям на выборах, если это служит интересам государства и народа, 1,9% респондентов. Затруднились определить свою позицию по данному вопросу 1,2% опрошенных.