Все публикацииПолитика

Самопровозглашенный и.о. главы ВАСУ уже попросил у Луценко новую печать

Заместитель председателя Высшего административного суда Украины Николай Сирош подал в Министерство внутренних дел Украины заявление о необходимости изготовления новой печати суда в связи с утратой ее оригинала.

Об этом сообщил министр внутренних дел Украины Юрий Луценко сегодня на пресс-конференции в Кабинете министров.

«Если печать утрачена и об этом есть официальное сообщение в средствах массовой информации, то существует соответствующий порядок, согласно которому изготавливается дубликат. Насколько я знаю, заявление было принято и рассматривается в надлежащем порядке», - сказал Луценко.

По его словам, в случае, если будет найден оригинал печати, то дубликат возвращается назад.

«В случае, если первая печать была украдена - возбуждается уголовное дело по факту кражи печати», - уточнил министр.

Как сообщили некоторые СМИ, согласно объявлению в газете ”Урядовий кур’єр”, Сирош заявил, что гербовая печать ВАСУ была утеряна. В соответствии с объявлением в газете, печать признается недействительной.

В тот же день председатель Высшего административного суда Украины Александр Пасенюк сообщил, что гербовая печать ВАСУ цела и находится у председателя суда.

Он отметил, что сообщение в газете ”Урядовий кур’єр” не отвечает действительности.

Также Пасенюк отметил, что печать никогда не терялась. Кроме того, по его словам, заявления о том, что печать утеряна, являются провокационными.

При этом Пасенюк продемонстрировал журналистам печать и сделал оттиск печати на бумаге.

«Такие сообщения, сделанные неизвестными лицами, хотя подпись здесь и.о. председателя суда Николая Сироша, это сделано для того, чтобы дестабилизировать работу ВАСУ во время рассмотрения дел, связанных с избирательным процессом», - сказал Пасенюк.

Он сообщил, что если будет изготовлена новая гербовая печать суда, она будет фальшивой. Пасенюк заявил, что в таком случае подаст обращение в Генеральную прокуратуру Украины с просьбой возбудить уголовное дело.