Все публикацииПолитика

Ратушняк предлагает Ющенко объявить войну Сомали

Кандидат в Президенты Сергей Ратушняк призывает Президента Виктора Ющенко объявить войну Сомали.

Об этом сообщает пресс-служба Ратушняка.

"Так больше не может продолжаться. Мы должны защитить своих граждан, где бы они не находились и кто бы их не захватил. Ведь нападение на каждого украинца мы должны расценивать как нападение на всю страну. Поэтому я требую объявления войны Сомали", - сказал политик.

Кроме этого, он напомнил, что только за 2009 год сомалийские пираты захватили 5 суден, в состав которых входили граждане Украины.

"Я требую от Президента Украины как верховного главнокомандующего отдать приказ спецподразделениям украинской армии и провести операцию по освобождению украинских граждан из пиратского плена. А в случае гибели хоть одного украинского гражданина - накрыть ковровыми бомбардировками и уничтожить пиратские корабли и базы", - заявил Ратушняк.

Также он отметил, что украинский спецназ должен использоваться для борьбы с терроризмом, а не для сведения счетов бизнесменами, как это, по его информации, порой происходит.

Как сообщалось, министр иностранных дел Петр Порошенко ранее заявил о необходимости Украине примкнуть к военно-морской операции ЕС по борьбе с пиратами "Аталанта" и начать сопровождать суда украинским спецназом.

20 ноября стало известно, что СНБО Украины принял решение о направлении 30 бойцов спецподразделения "Альфа" для участия в операции ЕС по противодействию пиратству "Аталанта" в водах Сомали и Эфиопии.

Помимо этого, 30 ноября Совбез ООН одобрил инициированную Украиной резолюцию 1897 (2009) о противодействии морскому пиратству у берегов Сомали.