Все публикацииПолитика

Прецедент Проданчука угрожает вакцинации против гриппа

Судя по всему, на календаре Генерального прокурора Александра Медведько сегодня 211 мая. Да-да. Именно двести одиннадцатое. Или двести десятое. Поскольку прошло уже более двухсот дней с того момента, как г-н Медведько клятвенно заверил Виктора Ющенко, что аккурат 29 мая материалы уголовного дела против бывшего главного санитарного врача Украины Николая Проданчука будут переданы в суд.

Андрей КапустинАндрей Капустин, журналист, публицист, обозреватель Lb.ua
Прецедент Проданчука угрожает вакцинации против гриппа
Фото: www.ecohyntox.kiev.ua

С момента начала следствия это было уже третьим по счету обещанием. Но г-н Медведько слова снова не сдержал. И теперь, похоже, этот май на прокурорском календаре будет длиться вечно.

21 декабря Печерский районный суд города Киева отменил постановление старшего следователя по особо важным делам, Генеральной прокуратуры Украины старшего советника юстиции Калифицкого А.А. от 29.05.2008 о возбуждении уголовного дела против Николая Проданчука по ст. 365, часть 3 УК Украины.

Понятно, что ГПУ за честь мундира еще попробует пободаться. Хотя есть сомнения. Во-первых, именно апелляционный суд Киева дважды отменял решение Печерского суда в пользу Генеральной прокуратуры. Во-вторых, в связи с приходом нового президента есть большой процент вероятности того, что на улице Резницкой появится и новый генпрокурор. Для которого замаливание грехов команды предшественника явно не будет первоочередной задачей.

Так что в любом случае прецедент создан. Всесильная доселе Генеральная прокуратура получила удар, который явно должен внести существенные коррективы в сложившуюся практику взаимоотношений данного правоохранительного органа с теми, кто этот самый орган содержит. Т.е. с гражданами страны. Тем более, что решение Печерского суда – это, по сути, первый случай, когда отменяется дело такого уровня. Причем, не просто гасится в кабинетной тиши дополнительного расследования, а признается незаконным публично. Т.е. в зале суда.

«МУРКА» ДЛЯ СИМФОНИЧЕСКОГО ОРКЕСТРА

Если бы в украинских СМИ жанр судебной хроники был востребован так, как, скажем, в США, то страна получила бы отличную долгоиграющую новость. Да еще и с далеко идущими последствиями. Судите сами. Более полутора лет следователи Генеральной прокуратуры Украины вместе с депутатами Верховной Рады и иными заинтересованными лицами убеждают граждан в виновности конкретного человека. Задолго до решения суда. Для этого задействованы, как авторитет вышеупомянутых структур, так и арсенал всех имеющихся под рукой СМИ. То, что формирование образа врага происходит в лучших традициях пиара времен сталинских репрессий, абсолютно никого не волнует. Все выверено иезуитски тонко. Сперва хорошо организованная истерика в СМИ по поводу смертельной вакцины, которой убийцы в белых халатах умертвили подростка в Краматорске. Затем следует арест бывшего главного санитарного врача, подписавшего разрешение на ввоз этой самой вакцины в страну. И когда через три дня Проданчука выпускают под подписку о невыезде, на нем уже стоит клеймо «главного виноватого». (О чем г-н Медведько в конце мая прошлого года оперативно докладывает Ющенко). При этом ГПУ приостанавливает массовую иммунизацию населения от кори и краснухи. ВОЗ и ЮНИСЕФ (среди основателей которых находится и Украина) объявляются «международными преступными организациями». После чего к делу подключается временная следственная комиссия Верховной Рады, которая обнародует на официальном сайте ВР результаты своего расследования. Желающие пока еще могут ознакомиться с этим документом здесь.

Особый интерес в отчете комиссии представляют «заключения экспертов». Поскольку, во-первых, народные избранники создали прецедент, предав гласности результаты вскрытия тела умершего подростка. Что, согласитесь, с одной стороны не совсем этично, по отношению к тем же родственникам покойного. А с другой, не совсем законно. Поскольку, по сути, речь идет о нарушении тайны следствия. Которое на тот момент не было закончено, а материалы не были переданы в суд. Во-вторых, не имея на руках результатов экспертиз, назначенных ГПУ в рамках уголовного дела, эксперты, привлеченные ВР, поспешили объявить, что причиной смерти подростка стало именно применение вакцины. Что опять же давало повод для однозначных выводов в тех же СМИ. Да еще и со ссылкой на Верховную Раду. Хотя, по большому счету, весь шум со следствием и созданием временной следственной комиссии был в первую очередь очередным эпизодом политических разборок. Ведь международная практика не знает примеров такого вмешательства прокуратуры и парламента в чисто медицинскую проблему. Ну, в какой еще стране председатель парламентского комитета по вопросам здравоохранения может объявить массовую иммунизацию населения «медицинским геноцидом». А у нас запросто. Как это сделала депутат от Партии регионов Татьяна Бахтеева. Так что в Украине свои рецепты выяснения истины. К тому же у истоков этой самой массовой иммунизации населения против кори и краснухи стояли чиновники правительства Виктора Януковича, ставшие в 2008-м депутатами ВР. И именно они, а не Проданчук вели переговоры с ВОЗ и ЮНИСЕФ и давали предварительное добро на ввоз вакцины в Украину. Т.е. новое правительство во главе с Тимошенко просто было обязано продолжить выполнение тех обязательств, которые взяла на себя Украина решениями и договорами предыдущего правительства.

Фото: ridnews.com.ua

Так что при желании обвинить во всех грехах можно было именно команду Януковича. Который на тот момент уже перешел в оппозицию. Плюс нельзя не учитывать и бизнес-интересы тех, кто после смены правительства потерял доступ к бюджетной кормушке. И случилось то, что случилось. Страна, особо не вникая в нюансы, спокойно проглотила поданное блюдо. И странного в этом ничего нет. Так у нас, увы, заведено. Что дают, то и едят. Ну, какая по большому счету 99,9% населения разница, какую фамилию носит тот или иной чиновник. Правильно. Никакой. Пока из него не начинают «лепить героя». К тому же на фоне такой информационной волны. Да еще и связанной со смертью подростка. Единственное, что не учли режиссеры шоу «Найди стрелочника», так это нежелания Проданчука согласиться на роль этого самого стрелочника. Хотя после такого прессинга продолжать борьбу ой как непросто. Даже если ты член-корреспондент АМН Украины, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач Украины, директор Института Экогигены и токсикологии, известный ученый, являющийся членом ведущих международных токсикологических научных обществ и создатель собственной научной школы. Непросто бороться, даже если мировая наука, не понимая, как можно академика кидать на нары, заваливает письмами все высшие инстанции украинской власти. А симфонический оркестр Национальной оперы готов в знак протеста против действий ГПУ играть «Мурку» под стенами Лукьяновского СИЗО, куда собирались поместить Проданчука. С чего бы это такая поддержка «злодея-чиновника» со стороны музыкантов?...

Жаль, что не сыграли. Красивая была бы картинка…

И что говорить о тех, кто попадает под пресс ГПУ или МВД, не имея такого списка научных званий и заслуг? А ведь таковых большинство…

ЧЕСНОК ПОД МАРЛЕВОЙ ПОВЯЗКОЙ

Кстати, еще одна причина того, что виноватым назначили именно Проданчука, может таиться в том, что еще в октябре 2004 года он поставил под сомнение целесообразность использования диоксина в качестве смертельного яда. Заметив, что «Это не тот яд, которым травят»…

Так что, поскольку «сверху» была дана отмашка, следствие было просто обязано довести дело до нужного финала. Даже, признав в суде весной этого года, что та самая «вакцина-убийца» была качественной. После чего, по логике, дело можно было сворачивать. Но кто видел, чтобы прокуратура по своей инициативе закрывала дела? Да еще и такие. Правильно. Никто. Поэтому последним шагом ГПУ было объявление 19 мая этого года Проданчука в розыск. Да еще и через центральные телеканалы. (Напомним, что Александр Медведько пообещал Виктору Ющенко передать дело в суд 29 мая). Хотя на следующий день версия ГПУ о том, что Проданчук скрылся от следствия, была опровергнута. Адвокат Проданчука предъявил журналистам, как телеграммы, так и квитанции, подтверждающие, что ГПУ была в соответствии с законом уведомлена о госпитализации Проданчука с диагнозом саркоидоз легких. А те же центральные телеканалы показали Проданчука в одной из киевских клиник. Однако это не стало основанием для аннулирования ордера на арест, инициированного заместителем Генпрокурора. И ордер оставался действительным вплоть до самого решения Печерского суда 21 декабря…

Кстати, когда родине было нужно, Проданчука, находившегося на подписке о невыезде, спокойно отпускали за границу. Не боясь, что он там скроется от следствия. Сам Проданчук объяснил это так, - « Как эксперт в переговорах с ВТО я принимаю участие уже более 14 лет. И не ездить я просто не мог. Поскольку нужно было принимать целый ряд чрезвычайно важных для Украины решений. Скажем, касающихся регистрации химических веществ, которая сильно ударила по нашим экспортерам химической продукции в Европу. Так называемая система РИЧ. Или нашумевшая проблема загрязненного подсолнечного масла. Ведь нам удалось убедить ЕС, что Украина в состоянии проводить должный контроль. И в итоге запрет на экспорт был снят. Цена вопроса - два миллиарда евро. Но для этого было необходимо мое присутствие в Брюсселе и Женеве»…

Теперь о сухом остатке. Во-первых, пытаясь доказать, что бывший главный санитарный врач нанес Украине существенный ущерб, ГПУ, фактически, этот вред нанесла сама. Поскольку по сей день, не обнародована причина смерти подростка из Краматорска и не отменено предписание Генеральной прокуратуры о приостановке массовой иммунизации населения против кори и краснухи. Хотя это уже не столь важно, ибо прививать нечем. Срок действия вакцины, полученной в виде гуманитарной помощи от ВОЗ, истек. И теперь государству нужно искать дополнительные деньги на ее утилизацию. Хотя угрозу вспышки кори и краснухи в 2011-2012 годах никто не отменил. Во-вторых, прецедент Проданчука по сей день не дает возможности ввезти в страну вакцину против гриппа A/H1N1. Несмотря на то, что смертность от гриппа нарастает. Хотя ВОЗ вновь готова предоставить Украине несколько миллионов доз вакцины канадского производства в виде гуманитарной помощи. Чиновники, от которых зависит выдача разрешений на ввоз вакцины, банально боятся. При том, что закон, как, кстати, и в случае с Проданчуком, по-прежнему разрешает ввоз незарегистрированных медпрепаратов в случае эпидемического заболевания, каковым является грипп. И чиновников можно было бы понять. Но очень не хочется встречать вторую волну гриппа A/H1N1, по-прежнему лишь жуя чеснок под марлевой повязкой. Хочется иметь доступ к вакцине. Наличие которой обязано обеспечить государство. Т.е. иметь цивилизованный выбор. Хочу – делаю укол. Хочу – жую чеснок. Хочу – жую чеснок, сделав укол… А если Ющенко борясь с Тимошенко, не хочет выделять на вакцину деньги, или все та же г-жа Бахтеева призывает депутатов не голосовать за проект Кабмина о разрешении на упрощенный ввоз вакцины против A/H1N1 в Украину, то пусть этим и занимается Генеральная прокуратура.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Интервью с адвокатом Николая Проданчука – Николаем Шупеней.

Николай Николаевич, в случае, если решение Печерского суда останется в силе, дело Проданчука для вас можно считать закрытым?

Нет. Я продолжаю опротестовывать действия Генпрокуратуры в части отказа возбуждения уголовного дела против экспертов – академиков АМН Украины, которые проводили экспертизу № 1. Где, как я думаю, умышленно и незаконно установлена прямая причинная связь вакцинации против кори и краснухи со смертью подростка Тищенко. А также по экспертизе №2, где эксперты из АМН Украины взяли на себя функции то ли следователей, то ли судей. И по сути, установили вину Минздрава и ее руководства, в том числе и Проданчука.

В связи с этим я написал кассационные жалобы в Верховный суд и жду решения. Кроме того, в Верховном суде находится моя жалоба в порядке исключительного производства пересмотреть решение Печерского суда в отношении отстранения меня, как защитника по делу Проданчука. Кроме этого, я готовлю представление в Конституционный суд в отношении толкования норм УПК в части права на опротестование решения суда в порядке апелляции или кассации о предоставлении права на розыск и задержания личности. Потому что имеются коллизии между нормами и разъяснениями Верховного суда и Апелляционного суда. Поэтому я считаю необходимым разъяснение КС.

Помимо этого я надеюсь, что когда-то окружной и апелляционный киевский административный суд рассмотрит и мои жалобы о признании незаконным бездействия генерального прокурора Украины Медведько.

Надо сказать, что жалобы лежат уже месяцев семь, а насколько я помню, административное судопроизводство вводилось для оперативного рассмотрения дел. А здесь уже семь месяцев.

В случае, если вы добьетесь положительных результатов по экспертизам №1 и № 2, может ли это означать, что они будут сняты с сайта Верховной Рады, где они находится по сей день.

Я думаю, что да.

А какой механизм?

Я считаю, что создание временных следственных комиссий и закрепление за ними в УПК права на расследования дел, недопустимо. Тем более в таком деле, как дело Проданчука, когда на сайте ВР обнародовались процессуальные и следственные акты. Если мы говорим, что следствием занимаются соответствующие органы, то недопустимо, чтобы кто-то дублировал их функции. А в деле Проданчука временная следственная комиссия ВР, вывесив на сайте свои выводы, по сути, взяла на себя функции обвинительного органа. Они обвинили Проданчука до завершения расследования в соответствии с нормами УПК органами следствия. Больше того, по сути дела мы имеем дело еще и с подкупом экспертов. И у меня есть доказательства в виде публикаций депутата Виктора Коржа, который ставил перед президентом и ВР вопрос о награждении или отмечании заслуг академиков АМН. За то, что они оперативно провели экспертизы. И это до окончания следствия. Так что, по сути, это подкуп.

А может ли Проданчук получить моральную и материальную компенсацию, подав иски против ГПУ и ВР. Так, как это принято в цивилизованных странах?

Не уверен, что такой человек как Проданчук будет тратить время и силы на получение личных сатисфакций. А вот, что касается восстановления противоэпидемической защиты всего народа и возвращения доверия к врачам и медицине в целом, то я уверен, что его усилиями это дело будет иметь долгое продолжение…

Андрей КапустинАндрей Капустин, журналист, публицист, обозреватель Lb.ua