Все публикацииПолитика

Ющенко направил в Раду предложение о выборах по мажоритарной системе

Президент Виктор Ющенко предлагает Верховной Раде ввести мажоритарную систему для выборов депутатов Верховного Совета Крыма, местных советов и сельских, поселковых и городских председателей.

Об этом сказано в сообщении пресс-службы Президента.

По словам заместителя главы Секретариата Президента Марины Ставнийчук, соответствующий законопроект был подан в парламент 29 декабря.

Ставнийчук отметила, что в законопроекте есть несколько существенных нововведений, которые расширяют права граждан избирать и быть избранными в местные советы и увеличивают влияние гражданского общества на местную политику.

В частности, она отметила, что законопроектом предлагается предоставить местным и всеукраинским общественным организациям право выдвигать кандидатов в депутаты местных советов.

Помимо этого предлагается запретить участие блоков политических партий на местных выборах.

Также, по ее словам, расширяется перечень субъектов наблюдения за ходом избирательного процесса.

При этом наблюдать за ходом выбором получают право, кроме наблюдателей от кандидатов в депутаты и международных организаций, представители политических партий и общественных организаций, не принимающих участия в выборах.

Ставнийчук считает, что принятие таких изменений обеспечит проведение честных и открытых местных выборов, будет способствовать реализации и гарантированию прав территориальных общин на избрание и влияния на местную власть.