Все публикацииПолитика

Луценко рассказал, что для него является резонансом года

Наибольшим успехом в правоохранительной системе, а именно в структуре МВД, является наведение порядка на украинских автодорогах, что привело к уменьшению потерь человеческих жизней, а также количество раненных украинцев в ДТП.

Об этом министр внутренних дел Украины Юрий Луценко заявил на прес-конференции во Львове.

Главный милиционер страны заявил, что внедрение новых штрафов и наведение порядка на дорогах – это одна из двух реформ в Украине, которая удалась (вторая реформа – внешнее тестирование при поступлении в вузы». Ни в одной отрасли или ни одному другому направлению общественной жизни, заметил министр, ничего не изменилось в лучшую сторону на 30%, как это случилось с ситуацией на дорогах, сообщает корреспондент «Главреда».

По словам Луценко, на 30% спала аварийность, травматизм и смертность, на дорогах. Цифра такого успеха – 2237 спасенных в этом году жизней, в сравнении с прошлым годом, и свыше 19 тысяч меньше раненых на дорогах людей.

Неуспехом года в милиции, заметил Луценко, является то, что органы внутренних дел не смогли достичь сотрудничества с прокуратурой и судами относительно наказания служебных преступников. «По закону, украинская милиция может собирать материалы о служебных преступлениях и передавать их в прокуратуру. Что с ними дальше происходит? К сожалению, это не наша компетенция. Но я хорошо понимаю, что людям абсолютно безразлично, кто и за что по закону отвечает. Их интересует одно: если милиция поймала, значит вор должен сидеть в тюрьме.

Отвечая на вопросы, что является резонансом года, Луценко заявил, что понятие резонанса является достаточно искусственным и оно зависит от активности политиков, журналистов и других субъективных факторов.

«Помню, как Президент называл меня разными словами, когда милиция заняла четко законную позицию во время перевыборов в Тернопольский областной совет. Что только мне не говорил Президент, заявляя, что это чрезвычайный резонанс... Зато, я ему ответил, что для меня больший резонанс, когда в тот же день в Тернополе был найден труп младенец с 18 ножевыми ранениями. Потому, что является резонансом, трудно сказать. Например, недавно в Харькове была задержано двое ранее судимых, которые отсидели по 12 и 14 лет, и после этого убили и изнасиловали студентку инфиза. Вот для меня это резонанс. Для меня резонанс – это 360 педофильних дел, одна из которых стала очень резонансной, а об остальных общество даже не хочет слышать. Для меня резонансом является раскрытие большого количества банд и угроповань кавказского происхождения и вытеснения фактически всех воров в законе из Украины», – заметил Луценко.