Все публикацииПолитика

ЦИК отказался поставить человека Тигипко во главе избиркома

ЦИК во исполнение постановления Верховного административного суда Украины от 22 декабря рассмотрела представление кандидата в Президенты Украины Сергея Тигипко, однако отказалась назначить от него кандидатуру председателем окружной избирательной комиссии территориального избирательного округа №127.

Такое решение было принято на заседании ЦИК.

Как отметила в ходе заседания заместитель председателя ЦИК Жанна Усенко-Черная, ЦИК не может назначить председателем ОИК кандидатуру от С.Тигипко, в т.ч. и из-за того, что эта должность не является вакантной, поскольку на ней уже работает ранее назначенный законным способом председатель от кандидата в Президенты Юлии Тимошенко, и сегодня не существует законодательных оснований освободить данную должность для кандидата от С.Тигипко.

Напомним, что 22 декабря ВАСУ вынес постановление по апелляционной жалобе С.Тигипко, в которой обязал ЦИК рассмотреть представление С.Тигипко на назначение от него кандидатуры председателя ОИК ТИО №127.

В то же время Тигипко намерен в ближайшее время обжаловать сегодняшнее решение ЦИК в Киевском апелляционном админсуде.

Об этом по завершению сегодняшнего заседания заявила уполномоченный представитель кандидата в Президенты Украины С.Тигипко в ЦИК Александра Павленко.

«Я считаю, что сегодняшнее постановление ЦИК - это фактически невыполнение судебного решения. Решение ЦИК является беспрецедентным нарушением принципа квотности между кандидатами в президенты и принципу их равенства. Закон не предусматривает оснований, по которым нам сегодня отказали в назначении нашей кандидатуры на должность главы территориального избирательного округа. Нет такого основания, как занимание этой должности другим человеком», - отметила Павленко.