Все публикацииПолитика

КС постановил, что Онопенко не может уволить Пасенюка

Совет судей Украины имеет право только рекомендовать назначение судей на административные должности.

КС постановил, что Онопенко не может уволить Пасенюка

Об этом сказано в решении Конституционного суда Украины, принятом 22 декабря, и обнародованному сегодня председателем КСУ Андреем Стрижаком.

"Совет судей Украины уполномочен давать рекомендации о таком назначении тому органу (должностному лицу), который законом наделен этими полномочиями", - сказал Стрижак.

КС своим решением обязал Верховную Раду безотлагательно исполнить решение КС от 16 мая 2007 г. о законодательном урегулировании вопроса о назначении судьи на должность председателя суда, заместителя председателя суда и увольнения его с этой должности.

В свою очередь докладчик по делу судья КСУ Иван Домбровский объяснил, что на сегодня в соответствии с решением КСУ "решение Совета судей о назначении или увольнении судей на админдолжности не может быть окончательным, а носит лишь рекомендательный характер".

По его словам, Совет судей не сможет решить вопрос об увольнении Александра Пасенюка с должности председателя Высшего административного суда Украины.

Домбровский призвал Президента Украины Виктора Ющенко внести в парламент соответствующий законопроект, который в дальнейшем урегулирует вопрос о назначении и увольнении судей на административные должности.

Напомним, представление в КСУ внес 51 народный депутат Украины по поводу официального толкования положений статей 102, 103, 116 закона Украины "О судебном устройстве Украины" от 7 февраля 2002 года № 3018-ІІІ (дело о назначении судей на административные должности).

Практическая необходимость в официальном толковании, по мнению авторов ходатайства, возникла в связи с неоднозначным пониманием и применением положений закона о полномочиях Совета судей Украины назначать на административные должности председателей судов, заместителей председателей судов и увольнять их с этих должностей.