Все публикацииПолитика

КС решил, что Ющенко не имеет права распоряжаться главой Государственной судебной администрации

Конституционный Суд признал неконституционным право Президента назначать и увольнять председателя Государственной судебной администрации.

Такое решение КС обнародовал во вторник, 22 декабря.

Таким образом, суд признал неконституционным часть 2 статьи 127 закона «О судоустройстве Украины», часть 6 статьи 127 о праве Президента назначать и увольнять с должностей заместителей председателя Государственной судебной администрации и часть 5 статьи 128 этого закона относительно утверждения Президентом положения о Государственной судебной администрации.

КС считает, что назначение и увольнение председателя Государственной судебной администрации отнесено к полномочиям Кабинета Министров, поскольку Кабмин назначает и увольняет с должностей по представлению премьер-министра руководителей центральных органов исполнительной власти, которые не входят в состав правительства.

Председатель Государственной судебной администрации не входит в состав правительства.

Также КС прекратил производство по делу в части проверки на конституционность указов Президента «О Государственной судебной администрации» от 29 августа 2002 года 780, «О положении о Государственной судебной администрации Украины» от 3 марта 2003 года 182 из-за неподведомственности КС поднятых в представлении вопросов.

Как сообщалось, в признанных неконституционными статьях закона сказано, что председателя администрации, а также его заместителей назначает и увольняет Президент по представлению премьер-министра, которое согласовано с советом судей.