Все публикацииПолитика

Ющенко просит ГПУ следить, чтобы Тимошенко не злоупотребляла

Президент Украины Виктор Ющенко обращает внимание Генеральной прокуратуры на необходимости предотвращения злоупотреблений бюджетными средствами при проведении избирательной кампании кандидатами в президенты, которые имеют доступ к распределению бюджетных средств.

Об этом сегодня на брифинге сообщила пресс-секретарь Президента Ирина Ванникова.

Также Ющенко обращает внимание правоохранительных органов на необходимость обеспечить безусловное соблюдение конституционных прав и свобод граждан, выделение необходимого и достаточного объема финансирования органов государственной власти.

Ющенко, по словам Ванниковой, отмечает, что отказ Кабинета министров Украины подать в Верховную Раду доработанный проект государственного бюджета на 2010 год ставит под угрозу надлежащее финансирование расходов, необходимых для нормального обеспечения потребностей общества и эффективного функционирования государства.

«Правило, по которым из-за отсутствия государственного бюджета государственные расходы определяются в объеме 1/12 бюджета предыдущего года, не позволит профинансировать социальные стандарты для наших людей в необходимом объеме», - отметила пресс-секретарь главы государства.

В частности, по ее словам, под угрозой выполнение закона о повышении минимальных зарплат и пенсий.

«Этот закон поддержан Президентом, но против него выступало правительство», - заметила Ванникова.

По ее словам, вследствие этого в отношении 7 млн. пенсионеров и 1 млн. работающих будет нарушена Конституция Украины и основной социальный принцип в работе органов власти – недопущение ситуации, когда реальные доходы граждан находятся ниже прожиточного минимума.

Ванникова также заметила, что отсутствие принятого госбюджета означает ручное управление финансовыми ресурсами, на усмотрение руководителя правительства. «Президент Украины указал на недопустимость такого управления в соответствующем письме», - подчеркнула Ванникова.