Все публикацииПолитика

Виктор Пинчук. Миллиардер над схваткой

«Левый берег» начинает серию портретов самых влиятельных людей Украины. Начать мы решили с Виктора Михайловича Пинчука – одного из самых загадочных деятелей современной Украины.

Виктор Пинчук. Миллиардер над схваткой
Фото: PHL

Самый богатый человек Украины. Именно так оценили некоторые рейтинговые агентства нынешнее положение дел Виктора Пинчука. Ему, судя по всему, удалось потеснить в неформальном клубе миллиардеров Рината Ахметова и выйти в лидеры капиталистического соревнования по итогам 2009 года.

14 декабря Виктору Пинчуку исполнилось 49 лет. В следующем году – полувековой юбилей. Повод проанализировать прожитые годы и задуматься над философией деятельности. Уникальность Виктора Пинчука в украинском истеблишменте состоит в том, что он – один из действительно немногих бизнесменов, которые сделали свой капитал благодаря не бандитским разборкам или финансовым махинациям, а именно применению своих знаний и интеллектуальных способностей. Ведь в бизнес Пинчук пришел из научно-технической среды, успев в середине 80-х защитить кандидатскую диссертацию, посвященную новаторским методам изготовления труб.

С началом 90-х Пинчук смог выгодно и со знанием дела сделать ставки в бизнесе (при помощи семьи и друзей) и начать собственное дело, связанное с трубным бизнесом. Далее были проекты в металлургической отрасли, в финансовой сфере…

Фото: vip.glavred.info

...На заре своей предпринимательской деятельности Виктор Пинчук сотрудничал с Юлией Тимошенко. Говорят, Юлия Владимировна позаимствовала у Виктора Михайловича опыт в бизнесе и умение создавать правильные схемы, делать правильные ставки. Позже их пути разошлись, на некотором этапе Тимошенко и Пинчук были врагами. Сегодня Пинчук необходим Юлии Тимошенко – необходима лояльность его телеканалов, необходимы его международные связи. В отношениях Пинчука и Тимошенко сейчас отмечается активный нейтралитет, что является наиболее выгодным вариантом для обоих.

…В 1998 году Пинчук решил попробовать свои силы в политике и стал народным депутатом Украины. Правда, политика не долго его увлекала: он содействовал нескольким политическим проектам (в том числе проекту «Кучма – президент 1999», «За единую Украину, «Команда озимого поколения»), но уже в 2004 году вышел из единственной политической партии, к которой он когда-либо принадлежал – партии «Трудовая Украина», и в политику больше не возвращался. Пинчук был первым украинским миллиардером, который не захотел быть олигархом, то есть добровольно отказался использовать традиционный набор инструментов политического влияния на экономическую сферу.

Брак с дочерью президента Леонида Кучмы, Еленой Франчук, для Пинчука – вопреки расхожему мнению – не был браком по расчету. На момент брака у Пинчука уже было довольно крупное состояние, сформированное не благодаря тестю, а в первую очередь благодаря собственному интеллекту и удаче. Можно говорить о том, что это был брак двух равноправных и, главное, любящих людей. Если бы могущество Пинчука базировалось исключительно на поддержке со стороны Кучмы, его бизнес-империя рассыпалась бы, как карточный домик, уже после Оранжевой революции. Из него попросту сделали бы жертвенного агнца, возложенного на алтарь революции и человеческой алчности.

Потеря «Криворожстали» была минимальной потерей для Пинчука в 2005 году. Он сумел переориентироваться, сосредоточиться, сделать выводы и продолжить свой путь к успеху. При этом 2005 год стал годом демонстрации мускул и способности защищаться. Когда у Пинчука попытались отнять Никопольский завод ферросплавов, он организовал такую всенародную поддержку своих интересов, что власть была вынуждена задуматься: а стоит ли трогать Пинчука? Рабочие НЗФ не просто вышли защищать свое предприятие от рейдеров, поддерживаемых новой властью, – на сторону рабочих в Никополе перешла милиция, отказавшись выполнять явно незаконные распоряжения. Этот прецедент охладил тех, кто в ту пору пытался убедить общественность в необходимости массовой реприватизации и в том, что первым под реприватизацию должен попасть именно Пинчук.

Виктор Пинчук первым из отечественных бизнесменов понял необходимость налаживания отношений с сильными мира сего, вырываясь за рамки «украинского хутора». Он инициировал проект «Ялтинской европейской стратегии» (YES), пытаясь привлечь к его участию известных мировых политиков – президентов, премьеров, депутатов Европарламента, а также влиятельных интеллектуалов. Без сомнения, его инициативы принесли Украине не меньше пользы, чем усилия десятков дипломатов. Создание неформального клуба друзей Украины в мире – то, что Виктор Пинчук может записать в свой актив.

Одновременно Пинчук демонстрирует дружбу с Биллом Клинтоном и Тони Блэром, принимает участие в политических процессах на Западе – причем не только в роли стороннего наблюдателя. Он свободно владеет английским языком, знает обо всех тенденциях в мире моды, на биржах, в репертуаре известнейших мировых театров… Он вхож практически во все высокие кабинеты США, России, Британии, Франции. Неслучайно Пинчука считают лоббистом украинских интересов №1 в мире.

Пинчук стал первым богатым украинцем, активно занимающимся меценатством. Он вкладывает огромные средства в развитие культурных проектов. Его галерея искусств PinchukArtCentre вызывает неизменный интерес у посетителей. Благодаря Пинчуку снова обычным явлением стали очереди в выставочные залы – феномен, почти забытый со времен СССР. Пинчук спонсировал театр Ленинского Комсомола в Москве, совместные со Стивеном Спилбергом съемки документального фильма о Холокосте в Украине, приезд в Украину Пола Маккартни и Элтона Джона. Супруга Виктора Пинчука Елена Франчук координирует деятельность неправительственного фонда «АнтиСПИД», активно борясь с распространением этого заболевания.

Особое внимание вызывают медиапроекты Виктора Пинчука. Сегодня он контролирует шесть телеканалов – ICTV.ua" target="_blank">ICTV, Новый канал, СТБ, М-1, М-2 и QTV, а также ряд печатных изданий. Заняв отстраненную, независимую позицию во время президентских выборов, Пинчук с наслаждением наблюдает, как кандидаты в президенты сами приходят к нему на поклон. При этом старается играть роль радушного хозяина, на равных общаясь со всеми – и с Тимошенко, и с Януковичем, и с Ющенко. Он может себе это позволить, учитывая его нынешние позиции в украинском политикуме.

Пинчук может чувствовать себя уверенно. Из всех украинских бизнесменов он оказался наиболее подготовленным к ударам мирового экономического кризиса. Накануне кризиса он провел реструктуризацию своей империи «Интерпайп» и объявил о создании группы компаний East-One с главным офисом в Лондоне и со всеми признаками транснациональной корпорации.

Став самым богатым человеком Украины, Виктор Пинчук в будущем году может стать самым влиятельным. Залогом и гарантией этого может служить политическая незаангажированность Пинчука, его равноудаленность от всех центров политического противостояния, его положение «над схваткой» – в иной плоскости бытия, в роли третейского судьи и «разводящего». Пинчук продемонстрировал, что он умеет ждать и избегать многих искушений, связанных с политикой. Ведь в мире есть множество других центров приложения силы – кроме участия в политике. Особенно – в украинской политике.