Все публикацииПолитика

Секретариат Ющенко заметил, что Тимошенко перестаралась с агитацией железнодорожников

Секретариат Президента считает безосновательным предоставление железным дорогам статуса таможенного перевозчика.

Об этом сообщила пресс-служба Президента Виктора Ющенко.

«В нарушение требований Таможенного кодекса, других нормативных актов предлагается ликвидировать таможенный контроль за транзитом грузов и безосновательно предоставить статус таможенного перевозчика региональным железным дорогам», - сказано в сообщении.

Предоставление им такого статуса, по мнению Секретариата, приведет к ослаблению контроля за транзитом грузов по стране и возвращению к практике 1990-х годов, когда в режиме «прерванного транзита» грузы массово оставались на рынке страны, что наносило значительный ущерб производителям и государственному бюджету, поскольку при этом за них не платились пошлина. Помимо этого, предоставление такого статуса каждой региональной железной дороге приведет к децентрализации контроля за перемещением грузов, неуплате в бюджет соответствующих платежей, исказит существующую систему взаимодействия Государственной таможенной службы и государственной администрации железнодорожного транспорта «Укрзализныця», а также создаст обременительные условия для добросовестных субъектов внешнеэкономической деятельности.

Также Секретариат отмечает, что принятая Кабмином государственная целевая программа реформирования железнодорожного транспорта на 2010-2015 годы не предполагает ничего нового по сравнению с соответствующей концепцией 2006 года.

При этом правительство, по мнению Секретариата, не учло в стратегии развития железнодорожного транспорта развитие железнодорожной инфраструктуры портовых комплексов, припортовых станций и подготовку к проведению чемпионата Европы по футболу в 2012 году.

Кроме того, Секретариат подчеркивает, что расширенное заседание правительства по проблемам железнодорожной отрасли в среду стало местом для предвыборной агитации, а не решения проблем этой отрасли.

Напомним, 16 декабря Кабмин вернул 6 железным дорогам статус таможенного перевозчика.

Кроме того, Кабмин на своем открытом заседании принял ряд решений, которыми упростил порядок таможенного оформления транзитных грузов, а также утвердил меры по внедрению электронного документооборота при грузовых железнодорожных перевозках.

В апреле 2005 года Таможня аннулировала лицензию «Укрзализныци» на осуществление посреднической деятельности таможенного перевозчика вследствие нарушений таможенного законодательства в 2004-2005 годах.