Все публикацииПолитика

Кабмин успокаивает, что контролирует грипп

Ситуация с эпидемией гриппа в Украине контролируема, заявляет первый вице-премьер Александр Турчинов.

"Я хочу сказать, что ситуация сегодня контролируема, и все больницы обеспечены необходимыми лекарственными препаратами для лечения ОРВИ, для лечения гриппа", - сказал он на брифинге в среду в Киеве.

При этом, по словам Турчинова, вторая волна эпидемии гриппа в Украине протекает более остро в восточных и южных регионах. Особую роль в этом, подчеркнул он, сыграла большая плотность населения Украины в этих регионах.

Также Турчинов попросил СМИ и политические силы не делать провокационных заявлений на тему гриппа, не имеющих под собой оснований.

Кроме того, правительство призывает президента Украины Виктора Ющенко безотлагательно подписать закон о выделении 608 миллионов гривен на борьбу с эпидемией гриппа.

Об этом заявил первый вице-премьер министр Украины Александр Турчинов.

"До завершения бюджетного года, а это приблизительно 25 декабря, фактически остается около недели, и я, пользуясь случаем... обращаюсь к господину президенту с просьбой не тянуть время, не играть в политические игры, и безотлагательно подписать этот закон", - сказал он.

В то же время Турчинов сообщил, что Кабинет министров Украины готов предоставить полный доступ представителям украинской оппозиции ко всем документам, с помощью которых можно было бы проследить, куда будут направлены средства, выделенные на борьбу с гриппом.

"Уважаемые коллеги, у вас есть возможность, и правительство открывает любую информацию для того, чтобы вы могли проконтролировать использование данных средств. Это может быть профильный парламентский комитет или любая комиссия, группа народных депутатов или представители политических сил. Я еще раз подчеркиваю, мы готовы предоставить любой документ, как на центральном, так и обеспечим открытие документа на региональном уровне", - сказал он.

В тоже время, по словам первого вице-премьера Украины из 608 миллионов гривен 108 миллионов гривен правительство намерено направить на выплату дополнительной заработной платы медицинским сотрудникам, 380 миллионов гривен на закупку медицинского оборудования и 120 миллионов гривен на закупку необходимых медицинских лекарственных средств и защитных средств.

При этом Турчинов подчеркнул, что 50% от данной суммы сразу же будут направлены в регионы, а именно в региональные, местные и районные больницы.