Все публикацииПолитика

«Регионы» помогут выделить только 200 млн на борьбу с гриппом

Фракция Партии регионов в Верховной Раде не намерена поддерживать выделение 608 млн. гривен на борьбу с гриппом и острыми респираторными заболеваниями.

Об этом журналистам сказал народный депутат, первый заместитель председателя фракции Партии регионов Александр Ефремов.

Фракция считает, что такую сумму Кабинет Министров не способен расходовать по назначению. «600 миллионов можно украсть, как и миллиард, что Тимошенко и пытается сделать», - сказал депутат.

При этом, по его словам, ПР намерена поддержать выделение 100 млн. гривен Министерству здравоохранению для мер по предотвращению и лечению гриппа A(H1N1), а также 100 млн. гривен в виде субвенций для местных бюджетов для борьбы с гриппом.

Депутат подчеркнул, что эти 200 млн. гривен можно реально израсходовать в 2009 году.

Напомним, 3 декабря Рада приняла в первом чтении законопроект №5383 «О внесении изменений в государственный бюджет Украины на 2009 год», предусматривающий выделение 200 млн. гривен на борьбу с гриппом.

При этом в ходе обсуждения законопроекта 3 декабря представитель Министерства финансов заявил, что Национальный банк может выделить из своих доходов 608 млн. гривен на борьбу с гриппом, и в связи с этим предложил доработать законопроект ко второму чтению, увеличив выделяемую сумму.

Депутаты согласились с инициативой отправить законопроект на второе чтение, пересмотреть выделяемую сумму и вынести его на рассмотрение в сессионный зал.

При этом Верховная Рада снова не смогла преодолеть вето Президента Виктора Ющенко на закон о выделении 1 млрд грн. для борьбы с гриппом.