Все публикацииПолитика

Ющенко рассказал, почему Россия поддерживает Тимошенко

Президент Украины Виктор Ющенко считает, что за поддержкой российской стороной кандидата в президенты Юлии Тимошенко стоит возможное создание газотранспортного консорциума.

Об этом Ющенко сказал в ходе интервью в телепрограмме областного телевидения «Галычина» в Ивано-Франковске.

«Тимошенко не глупый человек, она понимает, что переговоры с Россией в таком контексте (доведение до банкротства НАК «Нафтогаз Украины» и создание газотранспортного консорциума) имеют один довесок политический – никто так сильно не поддерживает кандидата в президенты Украины Тимошенко, как Россия», – заявил президент.

Он напомнил, что НАК «Нафтогаз Украины» имеет около 30 тысяч километров газовых нефтяных и других транзитных маршрутов.

При этом президент вновь сделал акцент на том, что соглашения, подписанные между НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром» о поставках газа, приводят к тому, что НАК доводится до банкротства, после чего начинаются переговоры о создании на базе украинской газотранспортной системы газотранспортного консорциума.

«Уже сегодня НАК «Нафтогаз Украины» – это компания, которой формально нет, но фактически она банкрот», – отметил президент.

По его словам, «следующая инициатива, которую надо ожидать от премьера Тимошенко, – это обоснование консорциума с россиянами, или может французами для проформы…»

Ющенко задал риторический вопрос: «Почему Россия не делает консорциум по добыче газа, почему Россия не создает консорциум по транзиту, а предлагается нашей базе фундаментальной сделать консорциум?».

По мнению главы украинского государства, такая постановка вопроса – это «сдача одного из ведущих национальных интересов».