Все публикацииПолитика

Яценюк: Правительство абсолютно не понимает каким должен быть бюджет

Кандидат на пост президента Украины Арсений Яценюк считает, что разработанный Кабинетом министров проект государственного бюджета на следующий, 2010 год это путь к банкротству страны.

Такое мнение он высказал журналистам во время посещения Киево-Могилянской академии в Киеве в среду, 9 декабря.

"Правительство сегодня абсолютно не понимает, каким образом и куда двигаться, каким должен быть бюджет", - сказал Яценюк.

Политик также отметил, что, по его мнению, процесс принятия государственного бюджета на 2010 год превращается в политическую технологию. "Каждый будет бороться за то, чтобы был отличный бюджет. Возможно, это добавит определенные электоральные баллы", - сказал он.

Яценюк сказал, что прежде чем принимать бюджет-2010, необходимо увидеть реальные цифры выполнения бюджета 2009 года.

"Никто же не знает реальной картины исполнения бюджета, все сфальсифицировано. У нас доходы бюджета исполняются за счет кредитов Международного валютного фонда", - сказал он, уточнив, что Украина взяла $12,9 млрд кредитов в МВФ.

"Куда делись кредиты? Одна часть пошла на оплату российского газа: взяли из Вашингтона и отправили в Москву около $6 млрд, а вторая - $7 млрд - пошла на пенсии, зарплаты и предвыборную кампанию", - сказал он.

Яценюк также подчеркнул, что уровень исполнения бюджета текущего года составляет 44%: "О каком бюджете вы говорите? Страна - банкрот".