Все публикацииПолитика

Тимошенко решила устранить профанацию в госзакупках

Кабинет министров Украины обязал органы власти и госпредприятия (ГП) осуществлять госзакупки только у производителей. Соответствующее решение было принято сегодня на заседании правительства.

"Раньше предусматривалось, что при госзакупках могут быть задействованы так называемые дилеры, дистрибьюторы, агенты и так далее. Это была наибольшая ошибка, которую допустило наше правительство", сказала Тимошенко.

Соответствующие изменения, которые устраняли бы эту ошибку и разрешали бы госзакупки исключительно у производителей, Премьер предложила внести в Закон "О госзакупках".

Она также предложила на законодательном уровне запретить возможность пересмотра контрактов после проведения тендера по госзакупкам.

"Зачем такая профанация, когда после государственных закупок, после тендера кто-то может подправить этот контракт?", - сказала Тимошенко.

По словам Премьера, необходима четкая императивная норма, запрещающая какой-либо пересмотр контракта после проведения тендера. "Ни курс доллар-гривня не имеет значения, ни какие-либо иные аспекты, как тендер выиграли, так и фиксируется эта тема. Если нужно пересматривать - объявляйте новый тендер", - подчеркнула она.

Также, указала Тимошенко, необходимо вернуться к процедуре редукционов при проведении госзакупок, когда торги ведутся на снижение цены.

"До сегодняшнего дня это было вообще запрещено, что выходит за все рамки здравого смысла и понимания", - подчеркнула глава правительства.

Помимо этого, считает Ю.Тимошенко, следует обязать все государственные органы и предприятия, проводящие госзакупки, направлять именную и целевую информацию производителям о проведении тендеров.

"Только такое информирование, а не печать в сообщении в подпольных газетах, которые не выходят, а потом на тендер приходит один представитель, который предлагает, как говорят, лучший товар и цену, и на этом все заканчивается", - пояснила Премьер.