Все публикацииПолитика

Ющенко признался, что он еврооптимист

Президент Украины Виктор Ющенко уверен, что курс Украины на европейскую интеграцию продолжится и после президентских выборов.

Об этом он сказал сегодня в Киеве на пресс-конференции после завершения саммита Украина-Европейский Союз.

«Я еврооптимист», - отметил Ющенко.

Он подчеркнул, что президентские выборы 17 января 2010 года будут своеобразным референдумом относительно политики интеграции Украины к Евросоюзу.

«По моему глубокому убеждению, Украина никогда так близко не была к ответу о продолжении курса европейской интеграции, как на выборах января 2010 года. С другой стороны, я хотел бы подчеркнуть, что Украина никогда так близко не была к черте, когда такого рода политика была полностью подвержена ревизии», - заметил он.

По словам Президента, на текущих выборах идет состязание двух концепций. Одна из них – «мы должны идти домой, в Европу», другая – вернуться назад и жить вчерашним днем, сказал он. «И за этим стоят ведущие мои конкуренты», – добавил Ющенко. «Непростой тест для украинского общества, - сказал Президент. Будет большое поражение, если не победит демократия и европейский выбор».

При этом Ющенко констатировал, что настроения украинского общества относительно евроинтеграции оптимистичны. Так, свыше 70% украинцев высказываются за евроинтеграцию.

«Для нас главное сегодня - сохранить внутриполитическую стабильность и обеспечить проведение открытых, честных и законных выборов», - подчеркнул Президент.

Ющенко также отметил, что процесс евроинтеграции Украины нельзя расценивать как односторонний процесс. «Это движение двустороннее, это выгода и для Украины, и для ЕС», - сказал Президент, подчеркнув, что все выиграют от согласованной политики, в том числе в сфере безопасности, энергетического рынка и тому подобное.