Все публикацииПолитика

Ющенко мечтает стать примером для других стран

Президент Украины Виктор Ющенко считает, что Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом должно стать примером для других стран региона.

Об этом он сказал, выступая на пленарном заседании 13-го саммита Украина - Европейский Союз сегодня в Киеве.

По словам Президента, вступление в ЕС через заключение и реализацию Соглашения об ассоциации имеет для Украины большое внутриполитическое значение, поскольку служит осью для достижения внутреннего согласия в реализации необходимых для страны реформ. «Мы осознаем, что сегодня многое зависит от того, насколько быстро и качественно Украина адаптирует свою инфраструктуру, сельское хозяйство, энергетическую отрасль, законодательную базу к нормам Европейского Союза», - сказал Ющенко.

Вместе с тем, Президент подчеркнул, что Украине также нужно увидеть политическое понимание со стороны Евросоюза того, «что на всех нас лежит большая политическая ответственность за то, чтобы Соглашение об ассоциации стало своего рода примером для других стран региона – соседей Украины на пути европейской интеграции».

Говоря о сегодняшнем саммите, Ющенко сказал, что его важным, даже символичным, признаком является то, что он - первое мероприятие высокого уровня с участием Европейского Союза после вступления в силу 1 декабря Лиссабонского соглашения.

«Повестка дня сегодняшнего саммита является традиционно насыщенной и концентрируется на обсуждении и достижении промежуточных компромиссных решений по ряду принципиально важных для наших двух сторон задач», - сказал Ющенко.

По его словам, особым вопросом повестки дня саммита является обсуждение состояния переговорного процесса по заключению Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, включая, безусловно, положение о создании зоны свободной торговли.

Важным вопросом повестки дня он назвал вопрос энергетической безопасности. «Где Украина играет и хочет играть соответствующую посильную роль», - отметил Ющенко.

«Мне приятно, что на первый план мы вынесли тему взаимодействия в преодолении глобальных вызовов, таких как финансовый кризис, изменение климата, вопрос энергетической безопасности. По моему мнению, это одни из наиболее серьезных вызовов нашего времени», - сказал Президент.

Важным для обеих сторон, по его словам, является также определение перспектив сотрудничества в сфере внешней политики и безопасности, сотрудничество в сфере юстиции, свободы и безопасности, включая вопросы миграции и виз. «Такая повестка дня свидетельствует о том, что Евросоюз рассматривает Украину как стратегически важного партнера в решении наиболее актуальных проблем как глобального, так и регионального масштабов», - подчеркнул Ющенко.