Все публикацииПолитика

Стельмаху напомнили об отставке

До окончания пятилетнего срока полномочий главы Национального банка Владимира Стельмаха осталось 13 дней.

Народные депутаты решили напомнить главе НБУ об этом, зарегистрировав в Верховной Раде проект постановления о его отставке.

В этом году парламент уже дважды поднимал вопрос об увольнении действующего главы Нацбанка. Первый раз — в январе, когда народные депутаты отменили свое постановление о назначении Владимира Стельмаха главой НБУ в декабре 2004 года. Второй — в июне, тогда народные избранники отправили президенту запрос с требованием отправить Владимира Стельмаха в отставку. Авторами этого запроса выступили те же депутаты, что и авторы зарегистрированного сейчас в парламенте законопроекта: Юрий Кармазин («НУ — НС»), Олег Ляшко (БЮТ), Александр Голуб (КПУ). Состав авторов «усилил» Владимир Яворивский (БЮТ), а выпал из обоймы «регионал» Ярослав Сухой.

Нардепы по-прежнему обвиняют руководителя Нацбанка в коррупции, причастности к банковским аферам и просто непрофессионализме и добиваются возможности заслушать отчет Владимира Стельмаха об итогах его работы. При этом депутаты пытаются не только организовать главе НБУ «публичную порку», но и не дать ему задержаться на своем посту.

Именно Виктор Ющенко может затягивать время в пользу своего давнего соратника. В Конституции, как и в законе «О Национальном банке», которые регламентируют назначение и увольнение главы НБУ, не указано, когда именно президент должен внести представление об увольнении руководителя Нацбанка. Срок полномочий Владимира Стельмаха заканчивается 16 декабря, но Ющенко может «забыть» об этом и не подать представление вовремя.

По словам помощника депутата Юрия Кармазина Евгения Костенко, президент уже сорвал дедлайн. «Если до конца этой недели представление не будет подано на рассмотрение комитета Верховной Рады по вопросам финансов и банковской деятельности, то оно вряд ли будет рассмотрено до конца года, ведь осталась всего одна пленарная неделя», — поясняет он. Таким образом, Стельмах может остаться в кресле главы Нацбанка до конца февраля — после окончания президентских выборов. «Поэтому своим законопроектом мы делаем «подсказку» Ющенко, что пора бы заняться этим вопросом», — говорит коммунист Александр Голуб.

В то же время нельзя исключить и того варианта, что Владимир Стельмах сохранит свое кресло еще на пять лет. Закон «О Национальном банке» не запрещает президенту внести кандидатуру своего давнего соратника на второй срок. Не исключено, что и парламент поддержит такое решение, так как Стельмах всегда балансировал между разными политическими силами. Даже авторы проекта постановления об увольнении Стельмаха допускают, что Рада может опять поддержать его. «Шансы у Стельмаха есть, наша политическая сила такой вариант не исключает», — говорит Александр Голуб. При этом, по словам нардепа, позиция фракции Компартии не меняется: она — против Стельмаха во главе Нацбанка.