Все публикацииПолитика

Руководство страны призвало помогать инвалидам

Президент Виктор Ющенко считает одним из приоритетов своей деятельности изменение отношения к инвалидам.

Об этом говорится в обращении президента по случаю Международного дня инвалидов.

"Одним из приоритетов моей политики является изменение отношения к тем людям, к которым судьба была жестокой, которые нуждаются в нашей помощи", - сказано в нем.

При этом Ющенко отмечает, что во времена СССР общественность считала, что об инвалидах заботятся государственные власти, которые на самом деле не предоставляли им должной помощи.

Он подчеркнул, что ему удалось привлечь внимание властей и общественности к проблемам сирот, многодетных семей и ВИЧ-инфицированных.

Глава государства считает, что общество стало более внимательным и милосердным и осознало, как много ему надо сделать, чтобы все граждане Украины чувствовали себя полноценными членами общества. Помимо этого, он выразил инвалидам свое уважение.

"Я глубоко уважаю вас как людей необычайной силы духа, полных жизненной энергии, с желанием работать и приносить пользу своему народу и стране", - отметил президент.

Ющенко заверил, что государственная власть и общество будут делать все возможное для обеспечения инвалидов надлежащей социальной защитой и поддержкой, создания возможности для их полной самореализации, получения образования и трудоустройства, приобщения их к духовной, культурной, спортивной жизни, а также для того, чтобы сделать для таких людей удобными дома, учреждения, улицы и транспорт.

Он выразил благодарность тем гражданам, которые заботятся об инвалидах, и призвал Кабинет министров, органы власти в целом, общественные организации и всех граждан помогать им.

В свою очередь, премьер-министр Юлия Тимошенко также призвала граждан Украины помогать инвалидам.

"Призываю всех граждан Украины не оставаться равнодушными к чужой беде, не жалеть сил ради помощи людям, которые в этом нуждаются", - сказано в нем.

При этом премьер отметила, что Кабинет министров проводит активную социальную политику, создавая всем гражданам страны равные возможности для самореализации, полноценной жизни, получения образования, реабилитации, занятий спортом и трудоустройства.

Помимо этого, она подчеркнула, что Кабмин прилагает все усилия для того, чтобы инвалиды чувствовали поддержку и заботу государственной власти.

Тимошенко также отметила, что в решении вопросов социальной защиты инвалидов принимают активное участие и сами инвалиды.

"Они не стоят в стороне, своим личным примером вдохновляют окружающих на решение существующих проблем в сфере социальной защиты", - сказано в обращении. Она пожелала инвалидам добра, благополучия, мира, любви и уверенности в завтрашнем дне.

Напомним, в августе Кабмин утвердил план мер на 2009-2015 годы по созданию полноценной и беспрепятственной жизненной среды для людей с ограниченными физическими возможностями ("Безбарьерная Украина").