Все публикацииПолитика

Мельниченко: Европейская экспертиза поможет использовать пленки в суде

Экс-майор Госохраны Николай Мельниченко одобряет намерение Генпрокуратуры устранить неточности, которые были допущены при переводе материалов международной экспертизы его пленок.

Точность поможет использовать доказательства в суде по делу Георгия Гонгадзе, считает Мельниченко.

Решение Генпрокуратуры уточнить 18 эпизодов перевода фоноскопической экспертизы пленок не свидетельствует о затягивании следствия, считает экс-майор Госохраны.

По его мнению, это нужно, прежде всего, для того, чтобы записи разговоров между экс-президентом Леонидом Кучмой и нынешним спикером, бывшим главой администрации Кучмы Владимиром Литвином могли быть приобщены к делу Гонгадзе, а возможные обвинения против них "не развалились в суде".

Путаница с переводом, по его мнению, возникла из-за того, что выводы экспертизы писались на английском языке, который не является родным для экспертов из Румынии и Германии, проводивших исследование.

Поэтому некоторые эпизоды перевода требуют дополнительного разъяснения. Это касается, прежде всего, специфической терминологии, которую следует адаптировать к украинскому менталитету, а не переводить дословно, говорит Мельниченко.

Экс-майор также отмечает, что акустическая экспертиза не может быть точной, так как за 9 лет акустика в кабинете Кучмы изменилась: была другая система кондиционирования, сделан ремонт, заменена мебель.

Мельниченко советует сравнивать между собой акустику аутентичных записей, в частности эпизодов, где речь шла о Гонгадзе.

При этом экс-майор подчеркнул, что эксперты все же признали аутентичность записей.

Ранее генпрокурор Александр Медведько сообщил, что перевод экспертизы пленок Мельниченко завершен, однако есть некоторые неточности, которые еще устраняют и скоро завершат.

Впрочем, он признал, что сути экспертных выводов неточности перевода не искажают.