Все публикацииПолитика

Тимошенко обсуждает повышение соцстандартов

Кабинет министров на внеочередном заседании рассматривает возможности выполнения закона о повышении социальных стандартов и закона о внесении изменений в государственный бюджет на 2009 год, принятых Верховной Радой по инициативе Партии регионов и подписанных Президентом Украины Виктором Ющенко.

Об этом сообщила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, открывая сегодня внеочередное заседание правительства.

«Сегодня я хотела бы, чтобы именно на заседании правительства мы детально обсудили каждый аспект этого закона о повышении социальных стандартов и закона об изменениях и дополнениях в бюджет - что они дают каждому человеку», - сказала Тимошенко.

Премьер отметила, что принятие этих законов приводит к снижению пенсий рядовых граждан и неограниченному повышению пенсионного обеспечения народных депутатов и чиновников Верховной Рады и Секретариата Президента.

«Эти законы нивелировали все персональные и системные надбавки, которые делались для людей, имеющих низкую пенсию, а у нас было установлено таких надбавок достаточно. Сам закон более чем для 5 млн. пенсионеров дает прибавку к пенсии всего 60 коп. - это закон Януковича, закон Ющенко, а забирают 28 грн. из каждой пенсии. Вот так законы бестолково и бездарно принимаются», - заявила она.

Тимошенко предложила правительству рассмотреть шаги для того, чтобы их выполнение не привело к снижению пенсий для большинства граждан Украины.

«В то же время, эти законы существенно повышают пенсии народным депутатам, чиновникам всех уровней, включая и Верховную Раду, и Секретариат Президента весь. Вот там повышение есть более чем на 900 грн.», - заявила Тимошенко.

Глава правительства считает недопустимым, что главные бюджетные ресурсы в тяжелый кризисный год необходимо будет направлять на безграничное увеличение пенсий для депутатов.

«Вот результат их работы», - отметила Тимошенко.

Как сообщалось, Верховная Рада 20 октября приняла Закон «Об установлении прожиточного минимума и минимальной заработной платы».

30 октября Президент Украины Виктор Ющенко подписал этот закон.

6 ноября Верховная Рада приняла Закон "О внесении изменений в Закон Украины "О Государственном бюджете Украины на 2009 год" относительно обеспечения выплаты пенсий и социальных стандартов в повышенном размере, которыми устанавливаются механизмы финансирования повышения социальных стандартов с 1 ноября.

16 ноября Президент подписал закон.