Все публикацииПолитика

СБУ хочет изменить закон, чтобы можно было судить виновников Голодомора

В Службе безопасности Украины отмечают о необходимости внесения изменений в уголовно-процессуальное законодательству с целью полного и объективного завершения уголовного дела по факту совершения геноцида в Украине в 1932-1933 годах на этапе судебного разбирательства.

Об этом заявил заместитель председателя СБУ Николай Герасименко сегодня на пресс-конференции в Киеве.

Он сообщил, что СБУ выступит с предложением к Президенту Украины о том, чтобы путем внесения изменений в действующее законодательство создать в Верховном Суде Украины соответствующее структурное подразделение, которое будет уполномочено рассматривать преступления против человечества.

Как отметил заместитель председателя СБУ, современное украинское уголовно-процессуальное законодательство не готово к рассмотрению такой сложной категории дел.

Герасименко объяснил, что, в соответствии с действующим законодательством, суды закрывают дело, если обвиняемого уже нет в живых. В связи с этим, заметил Герасименко, особенности расследования дела о Голодоморе являются такими, что большинства лиц, которым следователи СБУ выдвинут обвинение в геноциде украинского народа, уже нет в живых.

«Мы готовим представление в суд, суд рассматривает дело, подтверждает, что эти люди были виновными, и сразу же закрывает дело, потому что их уже нет в живых», - объяснил ситуацию заместитель председателя СБУ.

«А мы хотим пойти по европейскому пути: суд должен дать юридическую оценку, констатировать вину и сделать это в рамках современного развития нашего уголовно-процессуального законодательства, так как действующее является устаревшим», - сказал Герасименко.

По его словам, действующее уголовно-процессуальное законодательство не позволяет рассматривать такие дела в полном объеме, как нет и судей, которые имеют опыт и специализируются на рассмотрении таких дел.