Все публикацииПолитика

Протывсих попал на страницы The New York Times

Пессимизм избирателей, олицетворяемый кандидатом в президенты Василием Протывсих может сыграть решающую роль на выборах главы государства 17 января 2010 года.

Об этом пишет газета The New York Times (США).

"Эйфория, царившая на Украине в 2004 году, вытеснена отчаянием. Симптоматичный факт: один из многочисленных кандидатов в президенты официально сменил фамилию на "".

63-летний Протывсих, в прошлом - Василий Гуменюк, отставной таможенник, не считает себя приверженцем какой-то конкретной идеологии и выдвигает весьма расплывчатую предвыборную программу. Но пессимизм, олицетворяемый его фигурой, может сыграть решающую роль на январских президентских выборах", - пишет издание.

"Много лет голоса в Украине делились почти поровну: жители русскоязычного Востока страны в большинстве своем выступают за сближение с Москвой, а обитатели западных областей намерены идти по европейскому пути", - отмечает The New York Times.

По мнению журналистов издания, второй тур выборов Президента Украины почти неизбежен, и в нем наверняка встретятся представители Востока и Запада - лидер Партии регионов Виктор Янукович и премьер-министр Юлия Тимошенко. Однако в Западной Украине - колыбели "оранжевой" революции - воцарилось глубокое разочарование.

"Пока неясно, побудит ли это чувство избирателей вообще не ходить на выборы или - как явно надеется Протывсих - заставит их голосовать в духе протеста", - пишет газета.

Издание отмечает, что граждане жалуются на междоусобицу между Президентом Виктором Ющенко и Тимошенко, кумовство при назначении местных властей и недофинансирование социальной сферы: врачи и учителя вынуждены уезжать в Западную Европу и наниматься чернорабочими.