Все публикацииПолитика

Ющенко бьет тревогу: еды в армии осталось на считанные дни

Президент Украины Виктор Ющенко констатирует, что в армии резервов продовольствия и горючего осталось на считанные дни.

Об этом Ющенко заявил во вступительном слове на заседании Совета национальной безопасности и обороны.

Объясняя, что эти данные являются закрытыми для обнародования, Ющенко заметил, что в открытом режиме не может назвать уровень резервов по продовольствию, бензину, авиационному керосину, которые еще остались в армии по состоянию на сегодняшний день.

«Но хочу только сказать, что за 18 лет это самые низкие исторические запасы по этим позициям. Они измеряются днями», - сказал Президент, и в который раз отметил, что к такому состоянию привела политика правительства и лично премьер-министра Юлии Тимошенко в сфере национальной безопасности и обороны.

Ющенко также отметил, что Совет национальной безопасности и обороны должен принять решение о немедленном обращении к Верховной Раде о безотлагательном обеспечении Вооруженных сил Украины надлежащим финансированием в 2009 году и планировании нормального военного бюджета на 2010 год.

По словам Президента, вопрос о финансировании потребностей Вооруженных сил Украины является «суперактуальным».

«Можно исходить из того, что практически начался процесс деградации Украинской армии. Если на сегодняшний день украинская армия от годового бюджета профинансирована только на 53% - само по себе это уже достаточный ответ, как может она существовать», - сказал Ющенко.

Он также отметил, что особенно остро стоит вопрос с обеспечением военнослужащих питанием, оплатой коммунальных услуг воинских частей.

«В четыре-пять раз сократились налеты, полевые выходы и наплавность кораблей ЗСУ», - констатировал Президент и добавил, что на данный момент правительство фактически профинансировало нужды Украинской армии на уровне только 0,75% от ВВП.

«Эксперты утверждают: если финансирование Вооруженных сил на уровне менее 1%, то могут возникать необратимые негативные процессы», - заметил Ющенко.

Кроме того, он отметил, что «выводов из финансирования армии в 2009 году премьер-министром Украины Юлией Тимошенко не делается: бюджет на 2010 год составлен еще с хуже показателями, чем в текущем году».

«Я убежден, что СНБО сегодня должен вмешаться в эту ситуацию и выйти с отдельной инициативой в парламент о безотлагательном финансировании, прежде всего, объемов минимальных запасов продовольствия, авиационного керосина и еще трех-четырех позиций, в которых нуждается сегодня армия», - подчеркнул Ющенко.