Все публикацииПолитика

Завтра будет открыта тайна отравления Ющенко

Завтра в 11.00 состоится заседание временной следственной комиссии ВРУ по вопросам расследования обстоятельств отравления кандидата на пост Президента Украины Ющенко Виктора Андреевича и выяснения причин и установления личностей, виноватых в промедлении с расследованием уголовного дела и передачей материалов в суд.

Об этом в эксклюзивном интервью корреспонденту сообщил глава комиссии, народный депутат из ПР Владимир Сивкович.

По его словам, комиссия должна будет утвердить отчет по данному вопросу, чтобы представить его в парламенте. «У нас так получилось, что отчет написан, а члены комиссии его не утвердили... Если утвержу – получите отчет (в сессионном зале – ред.), если нет – не получите», - добавил Сивкович.

В свою очередь его зам по комитету, нардеп из КПУ Спиридон Килинкаров заявил, что до окончания срока президентства Ющенко правду об его отравлении «мы не узнаем»: «То есть, будет идти процесс, но он не завершится до тех пор, пока Ющенко не покинет пост Президента. А после этого мы будем точно знать, было это отравление или нет. А, может, его и не было, и мы видели спровоцированную пиар-кампанию в интересах кандидата в Президенты Виктора Андреевича Ющенко».

А его коллега по комиссии и парламенту, народный депутат из НУ-НС Александр Омельченко обратил внимание, что у силовых структур – Генпрокуратуры, МВД и СБУ нет заинтересованности в раскрытии дела по отравлению Ющенко. «За пять лет это уже вторая комиссия. Она ответственная, потому что рассматривала вопрос не только по гражданину Ющенко, но и по лидеру нации – Президенту Украины. Хочу обратить внимание, что за это время поменялось 3 Генпрокурора, главы СБУ и министра внутренних дел, которые подчинены Президенту. Эти структуры не раскрыли факт посягательства на здоровье Ющенко», - подчеркнул он.

Ющенко 5 сентября 2004 года, будучи кандидатом в Президенты, встречался с руководством Службы безопасности Украины за ужином на даче бывшего заместителя главы СБУ Владимира Сацюка, после чего почувствовал недомогание и 10 сентября был госпитализирован в венскую клинику. Врачи заявили, что Ющенко был отравлен диоксином, причем яд попал в организм пациента примерно за пять дней до госпитализации.

Позже был проведен ряд экспертиз. Повторная экспертиза в конце мая 2006 года подтвердила факт наличия диоксина в организме Ющенко.

Президент Украины заявил, что народный депутат от блока «Наша Украина - Народная самооборона» Давид Жвания причастен к его отравлению в 2004 году. В то же время, Жвания в 2008 году заявил, что Ющенко не был отравлен. Он также утверждал, что результаты анализов были сфальсифицированы, а отравление Главы государства было пищевым. Жвания предположил, что версию об отравлении Ющенко выдумали в его штабе, когда он был еще кандидатом на пост главы государства.

В сентябре 2009 года в СМИ вновь появилась информация, которая поддает сомнению официальную версию следствия Генпрокуратуры о том, что Ющенко был умышленно отравлен диоксином. В ответ на это генеральный прокурор Александр Медведько в очередной раз заверил, что в данном случае «имело место умышленное отравление кандидата в Президенты». «Осуществлено покушение на его жизнь с помощью такого вещества, как диоксин. Это подтверждается объективно судебно-медицинской экспертизой, опросом свидетелей», - подчеркнул генпрокурор.