Все публикацииПолитика

Тимошенко решила не говорить с Путиным о газе

Украина и Россия не намерены обсуждать отношения двух стран в газовой отрасли на заседании межправительственного комитета по экономическому сотрудничеству 19 ноября.

Тимошенко решила не говорить с Путиным о газе
Фото: www.yuga.ru

Об этом на пресс-конференции сообщила премьер-министр Юлия Тимошенко.

«Между Украиной и Россией не будет ни одного вопроса, который касается природного газа», - сказала она.

Премьер добавила, что все вопросы, касающиеся поставок газа в Украину и его транзита, уже урегулированы и не требуют дополнительного обсуждения.

"У нас на 10 лет урегулированы все вопросы, начиная от ценообразования и заканчивая всеми аспектами сотрудничества по транзиту. Кроме того, у нас урегулированы все отношения по расчетам", - добавила Тимошенко.

При этом она подчеркнула, что с 2010 года будет увеличен размер тарифа на транзит газа.

"Впервые за 18 последних лет будет существенно поднята цена на транзит российского газа через территорию Украины. По нашим расчетам, приблизительно в два раза (до 3,4 доллара за 1 000 куб. м на 100 км расстояния - ред.)", - сказала глава правительства.

Премьер также акцентировала, что в результате повышения тарифов существенно улучшатся финансовое состояние НАК «Нафтогаз Украины». «Это существенно улучшит финансовое состояние НАК «Нафтогаза». Это укрепит его полную независимость, укрепит его статус и даст возможность проводить модернизацию и реконструкцию НАК «Нафтогаз Украины», - сказала Тимошенко.

Как известно, 14 ноября Тимошенко заявила, что во время заседания этого комитета 19 ноября планирует обсудить с премьер-министром России Владимиром Путиным цену на газ для ее оптимизации.

Сегодня представитель Президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский сообщил, что Ющенко намерен предложить руководству России внести изменения в газовые контракты.

Соколовский уточнил, что среди главных предложений российской стороне будет также определение ответственности России за невыполнение газовых контрактов. «Кроме того - установить симметрию базовых принципов. Будем добиваться, чтобы такой принцип и по транзиту газа - «качай или плати», - добавил представитель Президента.

По его словам, форма обращения будет определена Ющенко в ближайшее время.