Все публикацииПолитика

МИД: Освобождение "Арианы" затягивается

Переговоры об освобождении судна Ariana, захваченного сомалийскими пиратами, затягиваются.

Об этом сообщил сегодня, 16 ноября, на брифинге руководитель пресс-службы Министерства иностранных дел Украины Валерий Джигун.

По его словам, вопрос заключается в сумме выкупа. Он отметил, что ситуация на судне сложная, но стабильная. Пираты пока не дают согласия на передачу лекарств для больной женщины - члена экипажа и выступают против того, чтобы ее осмотрел врач. По его словам, МИД будет пытаться передать лекарства для больной. "Ожидаем, что сегодня будет новая связь с пиратами и удастся договориться, чтобы они дали возможность переговорить с членами экипажа, и тогда, мы сможем получить более конкретную информацию с борта судна", - сказал он.

Напомним, балкер Arianа, который шел под флагом Мальты и перевозил 35 тыс. тонн сои из Бразилии в Иран, был захвачен пиратами в ночь на 2 мая 2009 г. Владеет Arianа зарегистрированная на Мальте компания "Тандела шипинг". Судно находится в управлении у греческой компании Alloceans Shipping Cо. Ltd. В плену у пиратов находится экипаж в составе 24 украинцев - жителей Одесской и Николаевской областей.