Все публикацииПолитика

Тимошенко создала комиссию по расследованию "откатов" в медицине

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко инициирует создание межведомственной комиссии по расследованию закупок медицинского оборудования и медицинских препаратов в 2007-2009 годах.

Об этом она сказала на брифинге в аэропорту "Борисполь".

Тимошенко отметила, что когда она совместно с министром иностранных дел Петром Порошенко начала заниматься переговорами по закупке медицинского оборудования и медпрепаратов, ее насторожило, что цены, по которым удалось договориться с иностранными производителями, оказались в три раза меньше, чем те цены, за которые покупались медпрепараты и медоборудование ранее.

"У меня сложилось такое впечатление, что, к сожалению, довольно нечестные люди занимались приобретением для Министерства здравоохранения медицинских препаратов и медицинского оборудования, и я хочу создать сегодня специальную комиссию межведомственную", - сказала Тимошенко.

Премьер отметила, что в такую группу войдут представители министерств и ведомств, Генеральной прокуратуры и депутаты Верховной рады, а она лично ее возглавит.

"Думаю, пригласим всех, кто может абсолютно объективно и профессионально установить за 2007-2009 годы, почем за государственные средства покупалось медицинское оборудование, вакцины, лекарства, инсулин", - добавила Тимошенко.

При этом премьер подчеркнула, что в случае если будут выявлены злоупотребления и нарушения в данном направлении, то против должностных лиц, которые такое допустили, будут возбуждены уголовные дела.

"Я не завидую тем чиновникам, где бы они ни находились: в этом правительстве, в предыдущих правительствах. Если только будет установлен хотя бы один факт, что покупают медицинское оборудование и лекарственные средства с такими "откатами" и непонятными надбавками, а не по цене производителя, я буду лично инициировать возбуждение уголовных дел", - сказала Тимошенко.

Премьер также отметила, что по результатам выводов, которые предоставит комиссия, будут сделаны и соответствующие организационные выводы.

Напомним, что Министерство здравоохранения создало комиссию по контролю закупок лекарственных средств для борьбы с эпидемией гриппа и острыми респираторными вирусными инфекциями.