Все публикацииПолитика

Ющенко заявил, что наложит вето на закон о моратории на повышение цен на лекарства

Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что наложит вето на закон о моратории на повышение цен на лекарственные средства и изделия медицинского назначения.

Ющенко заявил, что наложит вето на закон о моратории на повышение цен на лекарства
Фото: timer.od.ua

Об этом он заявил сегодня, выступая перед руководителями фармацевтических предприятий в ходе посещения Борщаговского химико-фармацевтического завода. «На мой взгляд, я сделаю большой неморальный поступок, если, закрыв глаза, пойду навстречу популистскому решению, предусмотренному в данном законе», - сказал Президент.

Он призвал специалистов отрасли поддержать такую его позицию и помочь разъяснить ее выгодность для украинских граждан. «Мы должны поступить исключительно профессионально и не руководствоваться выгодой только одной стороны. Мы должны отвечать за перспективу, которая может ожидать наш рынок лекарственных средств, работу фармации и то предложение, которое может сократиться в десятки раз от непродуманного политического решения», - сказал В.Ющенко.

Глава государства отметил, что ажиотажный спрос на медикаменты и обвинения украинских производителей и аптек в том, что лекарств нет в продаже, «подогреты политически».

Напомним, 20 октября 2009 г. Верховная Рада Украины приняла закон №3426 "О моратории на повышение цен и тарифов на лекарственные средства и изделия медицинского назначения". За соответствующее решение проголосовали 242 депутата из 439 зарегистрированных в зале.

В частности, предусмотрено до установления размера минимальной заработной платы на уровне прожиточного минимума и до погашения задолженности по выплатам заработной платы, стипендий и денежного обеспечения студентов, курсантов и учеников ввести мораторий на повышение цен на все виды лекарственных средств и изделий медицинского назначения. По закону, до введения государственной регистрации цен на лекарственные средства и изделия медицинского назначения, они реализуются по ценам, которые сложились состоянием на 1 июля 2008 г.